Православный календарь 12 — 18 июля 2019г.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

12 июля пятница
Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Почитание святых первоверховных апостолов началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. В IV веке, императором Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование было сильно распространено уже в первые века христианства. Празднуя в этот день память св. апостолов, Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

13 июля суббота
Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия. Собор 12-ти Апостолов является древним праздником. Церковь, чествуя каждого из апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла.

14 июля воскресенье
Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. Мч. Потита. Прп. Петра патрикия. Прп. Ангелины, деспотисы Сербской. Прпп. Тихона, Василия и Никона Соколовских. Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских.
Соборы преподобных отцов Псково-Печерских и Тверских святых.

15 июля понедельник
Положение честно́й ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Свт. Фотия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца. Свт. Иувеналия, патриарха Иерусалимского. Свт. Арсения, еп. Тверского.

16 июля вторник
Мч. Иакинфа. Свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца. Прп. Анатолия Печерского. Блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских. Свт. Василия, еп. Рязанского. Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Прп. Никодима Кожеезерского. Мчч. Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи. Мчч. Мокия и Марка. Прп. Александра, обители «Неусыпающих» первоначальника.

17 июля среда
Свт. Андрея, архиеп. Критского. Прп. Марфы, матери Симеона Дивногорца. Прп. Андрея Рублева, иконописца. Блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского. Прп. Евфимия Суздальского, чудотворца. Мчч. Феодота и Феодотии. Сщмч. Феодора, еп. Киринейского.

Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. Страстотерпцами Церковь называет святых, претерпевших страдание не за веру во Христа, а тех, которые приняли мученическую кончину от гонителей, возможно, даже от своих единоверцев, в силу их злобы, коварства, заговора. Соответственно, в данном случае подчеркивается особый характер их подвига – беззлобие и непротивление врагам. Император Николай Александрович подчеркнул в личном экземпляре Библии такие слова: «Прости им грех их; а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исх 32:32) — и вскоре с мужественной покорностью взошел на свою Голгофу. В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге в особняк инженера Ипатьева, где царская семья провела свои последние 78 дней, явились два особоуполномоченных от Уралсовета с постановлением о казни семьи и приступили к исполнению приговора. Император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия, царевич Алексий, врач Боткин и добровольно оставшиеся слуги были расстреляны. Они приняли кончину с истинно христианским смирением.

Страстотерпца праведного Евгения врача. Вместе с Царственными страстотерпцами, без суда и следствия, в подвале Ипатьевского дома, был зверски убит и лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин. В 2016 г. он был канонизирован Русской Православной Церковью. Искренне верующий человек, замечательный врач — терапевт, доктор медицинских наук, св. праведный страстотерпец Евгений Боткин по праву может называться семейным святым врачом, целителем душевных и телесных болезней. По свидетельствам многодетных священников и мирян, св. врач Евгений Боткин всегда приходит к нуждающимся, обращающимся к нему с молитвой за помощью. Больные обязательно получают чудесную эффективную врачебную помощь не взирая на время суток и года, как это было и при земной жизни св. Евгения Боткина.

18 июля четверг
Прп. Сергия, игумена Радонежского. Преподобный Сергий (в миру Варфоломей) — монах Русской церкви, основатель и игумен Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси. Почитается как величайший подвижник земли Русской.

Прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары. Елисавета Феодоровна Романова — родная сестра страстотерпицы царицы Александры, жена великого князя Сергея Александровича. В тяжёлые для нашего Отечества годы Елисавета Феодоровна нашла своё признание в том, чтобы творить дела милосердия. Открытая ею Марфо-Мариинская обитель с госпиталем при ней стала лучшим пристанищем для нуждающихся в лечении и опеке. Правой рукой княгини в обители была инокиня Варвара (Яковлева), готовая разделить с княгиней любую судьбу. Обе они приняли мученическую смерть от рук врагов России, но стали для нас примером мужества, смирения и веры.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *