ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (13 — 22 АВГУСТА 2019Г.)

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

13 августа вторник

Прав. Евдокима Каппадокиянина. Мц. Иулитты. Прмч. Дионисия Ватопедского. Сщмч. Вениамина, митр. Петроградского, и с ним прмч. Сергия и мчч. Юрия и Иоанна.

Заговенье на Успенский пост. За́говеньем, в Русской Православной традиции, называют последний день мясоеда перед продолжительным постом.

14 августа среда

———————————————УСПЕНСКИЙ ПОСТ—————————————-

Пост установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Он длится с 14 по 28 августа включительно и завершается праздником Успения. Строгость трапезы такая же, как и в Великий пост: исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Русское название праздника «происхождение» — неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».  В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. После Литургии совершается малое освящение воды. Вместе с освящением воды совершается и освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас». Совершая празднество в честь Креста Господня, Православная Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего ограждал верующих от всех врагов видимых и невидимых на всех путях земной жизни. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Святого Креста во время сражений Святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.

В этот день также чтится память святых семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара, погибших в пытках за отказ вкусить идоложертвенного мяса.

Прп. Софии Суздальской. Мчч. в Пергии Памфилийской: Леонтия, Аттия, Александра, Киндея, Минсифея, Кириака, Минеона, Катуна и Евклея.

15 августа четверг

Первомч. Архидиакона Стефана. Правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива. После того, как  святой первомученик архидиакон Стефан был побит иудеями камнями, святое тело его бросили без погребения на съедение зверям и птицам. Однако на вторую ночь знаменитый иудейский  законоучитель Гамалиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Мессию и защитивший апостолов в синедрионе, послал преданных ему людей взять тело первомученика. Гамалиил предал его погребению на своей земле, в пещере, недалеко от Иерусалима. Когда скончался тайный ученик Господа, Никодим, приходивший к Нему ночью, Гамалиил также похоронил его близ гроба архидиакона Стефана. Затем и сам Гамалиил, принявший святое Крещение вместе со своим сыном Авивом, был погребен при гробе первомученика Стефана и святого Никодима.

Блж. Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца. Сщмч. Стефана, папы Римского, и иже с ним.

16 августа пятница

Прпп. Исаакия, Далмата и Фавста. Прп. Антония Римлянина, Новгородского, чудотворца. Св. Раждена Перса, первомч. Грузинского (Груз.). Прп. Космы отшельника.

17 августа суббота

Семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Константина и Антонина. Христианские мученики жили в III веке и были заживо замурованы в пещере. Проспали там почти два столетия. Господь, через пробуждение их от долгого сна, открывает Церкви тайну воскресения мертвых. По традиции святым сами отрокам молятся о неспящем младенце.

Прав. Алексия Бортсурманского. Прмц. Евдокии. Мч. Елевферия.

18 августа воскресенье

Мч. Евсигния. Прп. Иова Ущельского. Сщмчч. Анфира и Фавия, пап Римских. Мчч. Кантидия, Кантидиана и Сивела, в Египте. Прав. Нонны, матери свт. Григория Богослова.

Мцц. Евдокии, Дарии, Дарии и Марии — российских новомучениц ХХ века расстрелянных красноармейцами в 1919 г. в селе Пуза Ардатовского уезда Нижегородской губернии (ныне село Суворово Дивеевского района).

19 августа понедельник

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Буквальный перевод греческого слова «метаморфосис» («преображение») — «превращение в другой вид» или «изменение формы». События Преображения описаны в Евангелиях. Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн — увидели, как Учитель преобразился: По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1-2).

По традиции, в этот день в храмах освящается виноград и иные плоды нового урожая отчего в русской народной традиции праздник получил название «Яблочный Спас».

В праздник Преображения по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба.

20 августа вторник

Прмч. Дометия Персянина. Свт. Митрофана, еп. Воронежского. Прп. Антония Оптинского. Прп. Пимена Печерского. Прп. Меркурия Печерского, еп. Смоленского. Мчч. Марина и Астерия. Прп. Ора. Прмц. Потамии чудотворицы. Прп. Феодосия Нового. Свт. Иерофея Венгерского. Св. Стефана I, короля Венгрии.

21 августа среда

Свт. Емилиана исп., еп. Кизического. Свт. Мирона чудотворца, еп. Критского. Мчч. Елевферия и Леонида. Прп. Григория Синаита.

Прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь искали ему уважение не только у монахов, но и у мирян. Тяготясь таким вниманием, преподобный Савватий ушел на Валаам, потом, узнав о пустынных островах, находившихся в двух днях плавания от берега Белого моря, отплыл туда с преподобным Германом. Подвижники поселились около Секирной горы Соловецкого острова, где водрузили крест и поставили келью. Подвижники прожили вместе шесть лет. 27 сентября 1435 года преподобный Савватий отошел в вечность.

Преподобный Герман отплыл с острова и вскоре в устье реки Сумы встретил инока Зосиму, искавшего уединенного места. Вместе они отправились в плавание к Соловецким островам. Бог благословил место их поселения видением преподобному Зосиме прекрасной церкви на воздухе. Постепенно к преподобному присоединилось еще несколько отшельников. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители. Скончался преподобный Зосима 17 апреля 1478 года.

22 августа четверг

Апостола Матфия. Матфий (не путать с апостолом Левием Матфеем), — один из учеников Иисуса Христа, по жребию занявший место среди 12 апостолов вместо отпавшего Иуды Искариота. По церковному преданию, он был с проповедью в Эфиопии Понтийской (нынешняя Западная Грузия), Македонии, многократно подвергаясь смертельной опасности. Однажды язычники заставили апостола выпить отравленное питьё, но Матфий остался жив и исцелил других узников, ослепших от этого питья. Затем Матфий вернулся в Иудею и там продолжил свою проповедь. За проповедь христианства Матфий был осуждён синедрионом на смерть и побит камнями. Когда святой Матфий был уже мертв, иудеи, скрывая преступление, отсекли ему голову как противнику кесаря. Смерть за Христа и венец мученика апостол Матфий воспринял около 63 года.

Мч. Антония Александрийского. Прп. Псоя Египетского. Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии и других.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *