ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 13 — 19 СЕНТЯБРЯ 2019

13 сентября пятница

Положение честного пояса Пресвятой Богородицы. Долгое время священная христианская реликвия — пояс Пресвятой Богородицы хранилась в Иерусалиме. В V в. пояс Божией Матери был перенесен в Константинополь. При византийском  императоре Льве VI (886 — 912 годы), его жена Зоя, которая была бесноватая, во сне увидела видение. В видении Зоя была оповещена, что от пояса получит исцеление. Лев VI открыл ковчег, достал пояс и передал его патриарху. Патриарх растянул пояс над головой Зои, после этого Зоя получила исцеление, нечистый дух вышел из неё. В настоящее время пояс разделен на три части которые находятся на Афоне, в Германии и Грузии.

Сщмч. Киприана, еп. Карфагенского. Свт. Геннадия, патриарха Цареградского.

14 сентября суббота

Прп. Симеона Столпника и матери его Марфы. Прав. Иисуса Навина.

Августовской иконы Божией Матери. Икона была написана в 1915 году. В 1914 г., на Западном фронте, целый полк вечером над Августовским лесом в Восточной Польше видел явление Божией Матери. В изумлении и трепете воины казачьего подразделения пали на колени и стали молиться. Через некоторое время был бой, в котором наши войска одержали победу. Это чудо стало известно по всему фронту, и было решено написать икону для поддержки духа в наших войсках. До нас дошло очень небольшое количество этих икон. На территории Волгоградской области имеются две чтимые Августовские иконы: одна из них находится в Свято-Вознесенском Кременском мужском монастыре, который расположен в хуторе Саушкин Клетского района Волгоградской области, другая, — в г.Волгограде, в храме св.Иоанна Предтечи. Обе иконы уникальны и имеют огромную историческую ценность.

15 сентября воскресенье

Блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев — переходящее празднование в воскресенье перед 19 сентября.

Мч. Маманта, отца его Феодота и матери Руфины. Прп. Иоанна постника, патриарха Цареградского. Прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских.

16 сентября понедельник

Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского. Прп. Феоктиста. Блж. Иоанна Власатого, Ростовского, чудотворца. Св. Фивы диакониссы. Мц. Василиссы Никомидийской.

17 сентября вторник

Сщмч. Вавилы, еп. Великой Антиохии, и с ним трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы.  Свт. Иоасафа, еп. Белгородского. Свт. Митрофана, еп. Воронежского. Мчч. Феодора, Миана, Иулиана и Киона.

Прор. Боговидца Моисея. Моисей — величайший ветхозаветный пророк, основоположник иудаизма, который вывел иудеев из Египта, где они пребывали в рабстве, принял на Синайской горе от Бога 10 заповедей и сплотил израильские колена в единый народ. В христианстве Моисей считается одним из важнейших прообразов Христа: как через Моисея явлен миру Ветхий Завет, так через Христа — Завет Новый. Имя «Моисей» — египетского происхождения. Оно означает «извлеченный или спасенный из воды» (этим именем он был назван египетской принцессой, нашедшей его на берегу реки). Библеисты обычно датируют его жизнь XVI—XII вв. до н. э., в основном связывая с фараонами Нового царства.

18 сентября среда

Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи. Прмч. Афанасия Брестского. Блгв. кн. Глеба, во Святом Крещении Давида. Мц. Раисы (Ираиды). Мчч. Иувентина и Максима воинов.

19 сентября четверг

Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). В IV веке в древнем городе Хоны, который при апостоле Павле назывался Колоссами (во Фригии, недалеко от Иераполя), находился храм архистратига Божия Михаила. Он был воздвигнут усердием одного из жителей Лаодикии: его немая дочь исцелилась и получила дар речи, испив воды из целебного источника, находившегося близ места построения храма, после явления ее отцу архистратига Михаила. Впоследствии на этом месте Архистратиг Божий не раз являл христианам свое заступничество. В храме на протяжении 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый христианин Архипп. Однажды озлобленные язычники, видя, что проповедь блаженного Архиппа обращает в христианство большое число людей, задумали разрушить храм Архистратига Михаила и погубить Архиппа. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Но по молитве Архиппа явился архистратиг Михаил, ударом своего жезла открывший в горе широкую расщелину; воды рек ушли в землю, и храм был спасен.

Прп. Архиппа. Мчч. Евдоксия, Зинона и Макария.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *