ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (20 — 26 сентября)

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

20 сентября пятница

Мч. Созонта. Свт. Иоанна, архиеп. Новгородского. Прп. Макария Оптинского. Прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби. Прп. Серапиона Псковского. Апп. от 70-ти Евода и Онисифора.

21 сентября суббота

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Рождение Пресвятой Богородицы — Матери Иисуса Христа — не было событием случайным и обычным, поскольку Ей была отведена важная роль в осуществлении божественного плана спасения Человечества. О рождении Пресвятой Богородицы указывали многие ветхозаветные пророки. Обстоятельства же рождения были следующие. У благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. Когда Иоаким пришёл в храм принести Богу жертву, первосвященник ему отказал, так как он «не создал потомства Израилю». Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире». После этого Анна зачала и в положенное время родила девочку, которой было дано имя Мария. Супруги дали обет посвятить своего ребёнка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия. Свой обет они исполнили.

22 сентября воскресенье

Праведных Богоотец Иоакима и Анны. На следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Церковь торжественно вспоминает родственников Иисуса Христа по плоти, именуемых  в православном  литургическом предании богоотцами. Имена святых Богоотец Иоакима и Анны поминаются на отпусте каждой церковной службы. Супруги были бездетными до преклонных лет. Но они не теряли надежды на милость Всевышнего, твердо веря, что Бог может даровать им ребенка даже в старости. Молитвы Иоакима и Анны были услышаны, и архангел Гавриил возвестил им, что у них родится

Воспоминание III Вселенского Собора. Мч. Севериана. Прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца. Свт. Феодосия, архиеп. Черниговского. Прп. Феофана исп.  Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника). Блж. Никиты в Царьграде.

Глинских святых: прпп. Василия; Филарета; Феодота; Макария; Мартирия; Евфимия; Досифея; Илиодора; Иннокентия; Луки; Архиппа; Иоанникия; Серафима; Андроника; Серафима; Зиновия, митр. Тетрицкаройского, в схиме Серафима.

Собор Алтайских святых. Собор новомучеников и исповедников Казахстанских.

23 сентября понедельник

Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Прп. Павла Послушливого, Печерского. Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа, Спасокубенского. Апп. от 70-ти Апеллия, Лукия и Климента. Мч. Варипсава. Блгв. царицы Греческой Пульхерии. Свтт. Петра и Павла, епископов Никейских.

24 сентября вторник

Прп. Феодоры Александрийской. Прпп. Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев. Мчч. Димитрия, Еванфии, жены его, и Димитриана, сына их. Мчч. Диодора и Дидима, Сирских. Мц. Ии. Прп. Евфросина.

Прп. Силуана Афонского (в миру Семён Иванович Антонов; 1866 — 1938). С юности Семён мечтал стать монахом и уйти в Киевскую лавру. Однако, благословение родителей на это он не получил и ушёл в солдаты. Проходя службу в Петербурге, Семён написал письмо Иоанну Кронштадскому в котором попросил святого о молитве, чтобы он смог стать монахом. Бог узрел его желание и в 26 лет Семён Антонов всё-таки стал  монахом на Афоне, а позже и святым старцем. На Афоне он и скончался в возрасте 72 лет. Сегодня Церковь имеет многочисленные свидетельства того, что Господь, по молитвам преподобного Силуана Афонского, оказывает верующим особую помощь в умножении любви, примирении и умиротворении враждующих, утишении враждебности, освобождении от неверия, обращении заблудших.

25 сентября среда

Сщмч. Автонома, еп. Италийского. Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского, чудотворца. Прав. Симеона Верхотурского. Прп. Вассиана Тиксненского. Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников. Мч. Феодора Александрийского. Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского).

26 сентября четверг

Сщмч. Корнилия сотника. Мчч. Кронида, Леонтия и Серапиона. Мчч. Селевка и Стратони́ка. Мчч. Макровия и Гордиана. Сщмч. Иулиана пресвитера. Мчч. Илии, Зотика, Лукиана и Валериана. Прп. Петра в Атрое.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *