Православный календарь 11 — 17 октября 2019

11 октября пятница

Прп. Харитона Исповедника. Прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей прп. Сергия Радонежского. Прор. Варуха. Мчч. Александра, Алфея, Зосимы, Марка пастыря, Никона, Неона, Илиодора и прочих. Блгв. кн. Вячеслава Чешского. Прмц. вел. кн. Елисаветы.

12 октября суббота

Прп. Кириака отшельника. Мчч. Дады, Гаведдая и Каздои. Прп. Феофана Милостивого.

13 октября воскресенье

Сщмч. Григория епископа, просветителя Великой Армении. Священномученик Григорий, первый католикос всех армян, сыграл решающую роль в обращении Армении в христианство. Он жил в 1 веке н. э., во времена противостояния страны с Персией. Из-за предательства отца вся семья была вырезана, лишь младшего сына тайно вывезли в Каппадокию, где его приобщили к христианской вере и крестили именем Григория. Вернувшись на родину, Григорий много страдал и был заточен за христианские взгляды на 13 лет, после чего, проведя чудесное исцеления царя Тиридата, распространил веру во Христа среди армян, и по сей день почитаем как святой.

Мцц. Рипсимии, Гаиании и с ними 35-ти святых дев. Свт. Михаила, первого митр. Киевского.

14 октября понедельник

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Одной из главных святынь Константинополя всегда была Влахернская церковь: здесь хранились риза: (по-гречески – «омофор», то есть покров) и пояс Богоматери, доставленные из Иерусалима. В IX веке от Р.Х. наши предки – русы, тогда еще язычники, осадили Константинополь. Во время службы во Влахернской церкви защитникам города явилась Богоматерь, и, в знак того, что дает им свою защиту, покрыла их своей ризой. После этого омофор погрузили в прибрежные воды, и поднявшаяся в ту же минуту буря разметала русские ладьи. Есть и другие версии, но самое интересное в этой истории то, что именно Покров, греческий праздник поражения руссов, стал одним из главных праздников русской церкви. Все дело в том, что, проиграв сражение, русы выиграли нечто большее. Увиденное в Константинополе чудо потрясло их, и вскоре нападавшие попросили крестить их – так Православие впервые пришло на Русь. А чудо явления Пресвятой Богородицы стало пониматься с тех пор как знак покровительства Богородицы всем молящимся и прибегающим к Ее заступничеству. Покров Пресвятой Богородицы является также и самым значимым праздником Русского казачества. Это связано с чудесным поражением турок под Азовом в 1641 г. происшедшим в канун этого праздника и сопровождавшимся явлением «жены прекрасной в багряной ризе».

Ап. от 70-ти Анании. Прп. Романа Сладкопевца. Прп. Саввы Вишерского, Новгородского. Мч. Домнина Солунского. Прмч. Михаила, игумена Зовийского.

15 октября вторник

Сщмч. Киприана и мц. Иустины. Священномученик Киприан был известным колдуном, но мученица Иустина силой Божией смогла противостоять его колдовским чарам. Видя это, Киприан познал силу Креста, понял свое прельщение, покаялся и сам перенес особенно сильные нападки от нечистой силы. По этой причине Киприану и Иустине традиционно молятся в случае сильных бесовских нападений, которые могут вызывать в том числе и прелесть

Прав. воина Феодора Ушакова. Фёдор Фёдорович Ушаков (1745—1817) — выдающийся русский флотоводец, адмирал. Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Происходил он из небогатого древнего дворянского рода. Родители его были людьми благочестивыми и глубоко верующими, главным условием воспитания детей они считали развитие в них религиозных чувств и высокой нравственности. Этому же способствовал и пример родного дяди – монаха Феодора, подвизавшегося в Санаксарском монастыре в Мордовии. Всецело и каждодневно преданный морским делам, Федор Федорович всю жизнь прожил холостяком. В преклонных годах, пребывая в своем имении, находившемся рядом с Санаксарским монастырём, он стал почти отшельником: вёл жизнь уединённую, целиком посвящённую молитве.

Блж. Андрея, Христа ради юродивого. Блгв. кн. Анны Кашинской. Прп. Кассиана Угличского. Мчч. Давида и Константина, князей Арагветских.

16 октября среда

Сщмчч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского, Рустика пресвитера и Елевферия диакона  Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского. Блж. Исихия Хоривита.

17 октября четверг

Сщмч. Иерофея, еп. Афинского. Свтт. Гурия, архиеп. Казанского, и Варсонофия, еп. Тверского. Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца. Сщмч. Петра Капетолийского. Мцц. Домнины и дщерей ее Вероники и Просдоки. Прп. Павла Препро́стого.. Св. Стефана Щиляновича.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *