Православный календарь 18 — 24 октября 2019

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

18 октября пятница

Свтт. Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария. Прпп. Дамиана пресвитера, целебника, Иеремии и Матфея  прозорливых, Печерских. Сщмч. Дионисия, еп. Александрийского. Мц. Харитины.

19 октября суббота

Апостола Фомы. Один из 12-ти апостолов (учеников) Иисуса Христа, апостол Фома (прозвище «близнец») был рыбаком из Галилеи. Он проповедовал христианство в Индии, где и принял мученическую кончину около 68 года. При жизни Фома отличался крайне скептическим умом и испытал тяжелые дни сомнения и неверия, которые затем сменились пламенным покаянием и непоколебимой преданностью Христу Спасителю. Как самому прошедшему это тяжкое состояние, апостолу Фоме молятся при беспокоящем душу неверии.

20 октября воскресенье

Мчч. Сергия и Вакха. Святые мученики III века Сергий и Вакх были офицерами в армии цезаря Галерия Максимиана. Они занимали важные должности при нём и были его фаворитами до тех пор, пока не стало известно, что они тайные христиане. За это они были подвергнуты жестоким пыткам, во время которых Вакх погиб; впоследствии и Сергий был обезглавлен. В их честь было построено несколько церквей в разных городах, включая Константинополь и Рим.

Мц. Пелагии Тарсийской. Пелагия родилась в III веке в городе Тарсе (юго-восток Анатолии на территории современной Турции) в семье знатных язычников. Девушка отличалась необыкновенной красотой, получила хорошее образование, и император Диоклетиан решил сделать её женой своего усыновлённого наследника, который был пленён её красотой. Пелагия, слышавшая о христианах, их вере и мученичестве, приняла крещение от бывшего в Тарсе епископа Клинон (вместе с ней крестилась часть её слуг). После этого она отказалась вступать в брак с приёмным сыном Диоклетиана и была приведена матерью к императору, который, согласно житию, увидев её красоту, захотел сделать её своей женой. Пелагия отказала Диоклетиану, исповедала себя христианкой и была казнена через сожжение в раскалённом медном быке.

21 октября понедельник

Прп. Пелагии Антиохийской. Проводя жизнь в праздности и блуде, Пелагия начальствовала над танцовщицами Антиохии Палестинской. Однажды она, роскошно одетая, проезжала мимо храма, у дверей которого произносил проповедь Нонн, епископ Эдесский. Верующие отвернули свои лица от грешницы, а епископ Нонн долго смотрел ей вслед. Пораженный внешней красотой Пелагии и провидя в ней духовное величие, святитель в своей келлии долго молился Господу о грешнице, сетуя при этом, что нищета одеяний его души не может сравниться с пышностью одежд и красотою блудницы. На следующий день, когда святитель Нонн поучал в храм о будущем Суде и воздаянии, вошла Пелагия. Поучение так подействовало на нее, что она, пораженная страхом Божиим, обливаясь покаянными слезами, просила святителя о Крещении. Видя искреннее и полное раскаяние Пелагии, епископ Нонн крестил ее. Удалившись в Иерусалим на Елеонскую гору, до самой своей кончины (457), она подвизалась в затворе под мужским именем Пелагий и достигла великих духовных дарований.

Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского. Прп. Таисии.

22 октября вторник

Ап. Иакова Алфеева. Иаков — один из 12-ти апостолов Иисуса Христа. Сын Алфея и брат апостола Иуды Иаковлева. Имеется предположение, что их братом также мог быть апостол и Евангелист Матфей. Иаков был мытарем, проповедовал в Иудее, а затем вместе с апостолом Андреем отправился в Эдессу. После, самостоятельно вёл проповедь в Газе и Южной Палестине. Существуют две версии его мученической кончины. По одной из них, он принял смерть в Мармарике (иудеями был побит камнями), по другой — в городе Острацине, по дороге в Египет, был распят на кресте.

Прав. Авраама праотца и племянника его Лота. Прпп. Андроника и жены его Афанасии. Мчч. Иувентина и Максима воинов. Св. Поплии исп., диакониссы Антиохийской. Прп. Петра Галатийского.

23 октября среда

Мчч. Евлампия и Евлампии. Свт. Иннокентия, еп. Пензенского. Блж. Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского.

Прп. Амвросия Оптинского. Будущий великий старец Оптиной Пустыни Амвросий (в миру Александр Михайлович  Гренков) родился в 1812 году. Слабый физически, он обладал великой духовной силой. Личность преподобного стала прообразом старца Зосимы в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».

24 октября четверг

Ап. Филиппа, единого от семи диаконов. Прп. Льва Оптинского. Мц. Зинаиды.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *