ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 1 — 7 ноября 2019

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

1 ноября пятница

Прор. Иоиля. Прп. Иоанна Рыльского.

Мч. Уара.  Блж. Клеопатры и сына ее Иоанна. Уар был воином, начальником римского отряда в Египте в начале IV века, принадлежал к числу тайных христиан. Открыто исповедав свою веру, Уар подвергся мученичеству и скончался от истязаний около 307 года. После казни, тело, выброшенное на съедение зверям, взяла благочестивая вдова Клеопатра, и положила его в своём фамильном пещерном склепе. У Клеопатры был единственный любимый сын Иоанн, получивший почетную офицерскую должность. К великой скорби матери, Иоанн скоропостижно скончался в 320 г. Клеопатра с горькими рыданиями обратилась к мощам святого мученика Уара, моля его о воскрешении сына. Когда Клеопатре во сне предстали Уар и ее сын Иоанн, блистающие светлыми одеждами с венцами на головах, она поняла, что Господь принял ее сына в небесное воинство, и утешилась. После этого блаженная Клеопатра стала жить при храме, воздвигнутом ею над мощами святого мученика Уара и ее сына Иоанна, стараясь снискать благодать Божию добрыми делами. Она раздала имение нищим и проводила время в молитве и посте. Через семь лет праведной жизни блаженная преставилась

2 ноября суббота

Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского была установлено князем Дмитрием Донским после тяжёлой и кровопролитной битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно, Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Вмч. Артемия. Прав. отрока Артемия Веркольского.

3 ноября воскресенье

Прп. Илариона Великого.  Прпп. Феофила и Иакова Омучских. Мчч. Дасия, Гаия и Зотика.

4 ноября понедельник

Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.).  В этот день Церковь прославляет доблестное русское ополчение, спасшее Отчизну и веру православную в тяжкую годину Смутного времени. В этот день более всего чтут «Заступницу усердную рода христианского» — Казанскую икону Божией Матери, незримую покровительницу русских людей в час испытаний.

Семи отроко́в, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Дионисия, Антонина, Константина и Иоанна.

5 ноября вторник

Апостола Иакова, брата Господня по плоти. Святой Иаков был сыном Иосифа Обручника от его первой жены и потому в Евангелии называется братом Господним. Он, — автор Послания Иакова, входящего в состав Нового Завета. Почитается также как первый епископ Иерусалима. Был казнён иудеями около 62 года: с портика храма его сбросили на землю. После падения, Иаков мог еще подняться на колени. Поднявшись, он произнёс: «Господи, прости Они не ведают, что творят».  В эту минуту один изувер, по ремеслу суконщик, ударил своим вальком апостола по голове и умертвил его.

6 ноября среда

Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Данная икона впервые прославилась как чудотворная в 1688 году, в Москве, в Преображенской церкви на Ордынке. Когда и при каких обстоятельствах икона попала в этот храм, точных сведений нет. В сравнении с другими, икона является особенно близкой к сердцу верующего человека, ведь множество людей на протяжении всей своей жизни сталкиваются с разными трудностями будь то болезни и слабости, бедность и невзгоды, печали и скорби. Только в одном названии святыни можно найти утешение. При обращении нуждающихся Заступница всегда спешит на клич мольбы и помогает, даруя надежду, поддерживая в трудных жизненных испытаниях и вытирает слезы плачущим.

Мч. Арефы. Прп. Зосимы Верховского. Блж. Елезвоя, царя Ефиопского. Мц. Синклитики́и и двух дщерей ее. Свт. Афанасия, патриарха Цареградского.

7 ноября четверг

Мчч. Маркиана и Мартирия. Мч. Анастасия. 

Прав. Тавифы. Женщина добродетельная и милосердная, принадлежала к христианской общине в Иоппии. Случилось так, что она, тяжело заболев, умерла. В то время недалеко от Иоппии, в Лидде, проповедовал святой апостол Петр. К нему были посланы гонцы с убедительной просьбой о помощи. Когда апостол пришел в Иоппию, праведная Тавифа была уже мертва. Преклонив колена, первоверховный апостол сотворил горячую молитву ко Господу. Затем подошел к одру и воззвал: «Тавифа, встань!» Она поднялась совершенно здоровой.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *