Православный календарь 29 ноября — 5 декабря

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

29 ноября пятница

Апостола и евангелиста Матфея. Апостол Матфей был одним из 12 апостолов. До обращения ко Христу Матфей служил мытарем, сборщиком податей для Рима. Услышав глас Иисуса Христа: «Иди за Мной», он оставил свою должность и пошел за Спасителем. Восприняв благодатные дары Духа Святого, апостол Матфей вначале проповедовал в Палестине. Перед уходом на проповедь в дальние страны по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, апостол написал Евангелие. В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым. Написано оно на еврейском языке (единственная книга Нового Завета, написанная не на греческом).

Прав. Фулвиана, кн. Ефиопского, во Святом Крещении Матфея.

30 ноября суббота

Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского. Григорий Чудотворец (ок. 213 — ок. 270) — один из прославленных богословов своего времени, известный проповедник, аскет и чудотворец. Родился в состоятельной семье, готовился к юридической карьере. По пути в юридическую школу, в Кесарии Григорий из любопытства пошел послушать знаменитого учителя Оригена, прибывшего из Египта, и остался у него учиться. По окончании учебы он был избран епископом Неокесарии. Прославился проповедями, знамениями и чудесами. Очень успешной была миссионерская деятельность святителя. Во время гонений Деция он скрывался, и советовал это делать своей пастве, говоря, что лучше сохранить веру в подполье, чем потерять ее под пытками. Среди сохранившихся его произведений – небольшое, но очень ёмкое толкование книги Екклесиаст.

Прп. Никона, игумена Радонежского, ученика прп. Сергия. Мчч. Ацискла и Виктории Кордувийских. Прп. Лазаря иконописца.

1 декабря воскресенье

В этот день святая Церковь предлагает для осмысления притчу о неразумном богаче, содержащуюся в Евангелии от Луки. В ней рассказано о человеке, который богатство своё решил употребить для развлечений и накопительства, не зная, что вскоре умрет. Притча обличает тех людей, которые дары Божьи считают за свои и употребляют их не на благое дело, а исключительно для личных и недуховных потребностей, а так же целью своей жизни ставящих накопление богатств земных, как если бы этим людям предстояло владеть и пользоваться ими вечно.

Мч. Платона. Мчч. Романа диакона и отрока Варула. Мчч. Закхея, диакона Гадаринского, и Алфея, чтеца Кесарийского.

2 декабря понедельник

Прор. Авдия (из 12-ти). Мч. Варлаама. Прпп. Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его Авенира царя. Свт. Филарета, митр. Московского. Прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского.

3 декабря вторник

Прп. Григория Декаполита. Прп. Григорий жил на рубеже VIII – IX  вв.  Был активным противником иконоборчества. Своими подвигами и молитвой он стяжал дары пророчества и чудотворения.

Мчч. Евстафия, Феспесия и Анатолия. Сщмчч. Нирсы епископа и Иосифа, ученика его, Иоанна, Саверия, Исакия и Ипатия, епископов Персидских; мчч. Азата скопца, Сасония, Феклы, Анны и иных многих мужей и жен, в Персиде пострадавших.

4 декабря среда

Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Родители пресвятой Богородицы Иоаким и Анна очень долго были бездетны. Уже в глубокой старости Бог даровал им великую радость и через Ангела известил их о предстоящем рождении ребенка. В надлежащий срок Анна родила дочь, назвав ее Марией. Родители дали обет посвятить Ее Богу, и когда Марии исполнилось 3 года, праведные Иоаким и Анна привели Ее в храм, чтобы исполнить свое обещание. Когда Мария была поставлена пред храмом, Она поднялась бегом на 15 ступеней, не оборачиваясь назад и не зовя родителей своих, как это обыкновенно делают дети. Священником же тогда был Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи и муж родной сестры Анны Елисаветы. Захарии было откровение от Господа, и он ввел Марию в Святая Святых — место, куда разрешалось входить лишь первосвященнику, да и то всего один раз в год. Все были в изумлении. С этого необычного для современников момента началась долгая, славная и трудная дорога Божией Матери.

5 декабря четверг

Апп. от 70-ти Филимона и Архиппа и мц. равноап. Апфии. В гонение на христиан императора Нерона (54-68) святые были схвачены и преданы суду. Апостол Архипп был зверски изрезан ножами. Филимона же и его супругу Апфию, после истязаний, по пояс закопали в землю и забили камнями.

Блгв. кн. Михаила Тверского. Блгв. Ярополка, во Святом Крещении Петра, кн. Владимиро-Волынского. Мц. Цецилии и мчч. Валериана, Тивуртия и Максима. Мч. Прокопия чтеца.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *