Православный календарь 22 — 28 ноября 2019г.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

22 ноября пятница

Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница». Пред этой иконой молятся Божией Матери о духовном прозрении, при разных немощах, при онкологических болезнях, о помощи в родах и о кормлении молоком, о детях. Исцеляет многие тяжелые заболевания, в особенности эпилепсию, психические растройства и болезни глаз. А прежде всего молятся Скоропослушнице, когда не знают, как лучше поступить, о чем просить, в растерянности и недоумении.

Мчч. Онисифора и Порфирия. Мч. Александра Солунского. Мч. Антония.

23 ноября суббота

Апп. от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Кварта и Тертия. Мч. Константина, кн. Грузинского.

Колесование вмч. Георгия (Груз.). За смелые обличения и исповедание Христа святого Георгия бросили в темницу и в течение нескольких месяцев подвергали бесчеловечным пыткам. Одна из них – колесование. Мученика привязали веревками к колесу, под которым находилась доска, утыканная лезвиями ножей, гвоздями и острыми крючками. Палачи вращали колесо, острия вонзались в тело и разрывали его на части; крючки, впиваясь в него, вырывали куски живого мяса. Обычно во время такой пытки человек умирал. Святой Георгий остался жив – для новых пыток. День колесования святого Георгия в Грузии по преданию установила святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии. Святая Нина особо почитала Георгия и завещала любить его стране, которую обратила в христианство. Одно из наименований Грузии — Георгия (это название сохраняется и сейчас во многих языках мира).

24 ноября воскресенье

Вмч. Мины. Мч. Виктора и мц. Стефаниды. Мч. Викентия. Прп. Феодора Студита, исп. Блж. Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Мч. Стефана Дечанского (Серб.).

25 ноября понедельник

Свт. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. Прп. Нила постника. Блж. Иоанна Власатого, Ростовского. Прор. Ахии. Прп. Нила Мироточивого, Афонского.

26 ноября вторник

Свт. Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского. Иоанн Златоуст (347-407) — архиепископ Константинопольский, богослов, почитается как один из трёх Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Его отличает неподражаемая ясность изложения богодухновенных мыслей.

Мчч. Антонина, Никифора и Германа. Мц. Манефы.

27 ноября среда

Апостола Филиппа. Апостол Филипп был одним из 12 апостолов – ближайших учеников Христа, которых Он Сам выбрал для проповеди слова Божия по миру. Апостол Филипп, уроженец города Вифсаиды (Галилея), был глубоким знатоком Св.Писания и ожидал прихода Мессии как исполнение ветхозаветных пророчеств,. По призыву Спасителя он пошел за Ним. Филипп был женат и имел дочерей. После Вознесения Спасителя апостол Филипп проповедовал Евангелие сначала в Галилее, потом Сирии, Малой Азии, в Греции, Аравии, Эфиопии и Фригии, сопровождая проповедь многочисленными чудесами: исцелял больных, воскрешал мертвых. Его сопровождали сестра Мариамна и апостол Варфоломей. В числе исцеленных апостолом была жена правителя города Иераполя Фригийского, которая впоследствии приняла христианство. Узнав об этом правитель приказал распять апостолов. Во время казни началось землетрясение. Апостола Варфоломея сняли с креста еще живым, апостол Филипп скончался на кресте.

Правоверного царя Иустиниана и царицы Феодоры. Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского.

Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост. За́говеньем именуется последний день перед длительным постом, когда ещё можно употреблять в пищу продукты животного происхождения.

28 ноября четверг

Начало Рождественского поста. Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова мы очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Прп. Паисия Величковского. Мчч. Елпидия, Маркелла и Евстохия. Мч. Димитрия.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *