В храм вернулась Августовская икона Божией Матери

Августовская икона Божией Матери, которая считается покровительницей донских казаков, вернулась в наш храм после реставрации.

История Августовской иконы Божией Матери связана с событиями первой мировой войны: в 1914 году в ходе сражений под местечком Августово в Польше часть казачьего войска попала в окружение. Выйти из вражеского кольца казакам удалось после того, как они увидели в небе Образ Богородицы. В 1915 году была написана икона, на которой изображено явление Пресвятой Девы с Богом-Младенцем, указывающей молящимся казакам спасительный путь. С иконы было сделано несколько списков (копий), но сам первообраз был утрачен в Елани.

Обретение Августовской иконы Божией Матери произошло в 2010 году в одном из старых домов, принадлежавшем когда-то казачьему есаулу, в селе Мачеха Еланского района Волгоградской области — при участии казаков Царицынской сторожевой заставы. В июне 2010 года, этот Святой образ был доставлен в Волгоград и передан в храм Иоанна Предтечи, который считают казачьим. После чего икона отправилась в Дубовский Свято-Вознесенский монастырь для проведения реставрации. И вот после долгих кропотливых работ сестёр Свято-Вознисенской обители, икона вернулась в наш храм.

(подробнее о святыне) 

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *