Иверская икона Божией Матери

Сказание об Иверской иконе Пресвятой Богородицы началом своим восходит к IX веку, ко временам иконоборства.
В пределах Никеи (теперь Исник), лежащей при озеpе Асканиев, жила одна благочестивая богатая вдова, имевшая единственного сына. Она устроила близ своего дома молитвенный храм, в который поставила св. икону Богоматери с Предвечным Младенцем, весьма чтимую: питая особенное благоговение к Пречистой Деве, она приносила пред изображением Ее молитвы о спасении своей души и лобызала его с верою и любовию. Когда воцарился император Феофил-иконоборец (в 829 году), один из царских надсмотрщиков, войдя в дом вдовицы и увидя образ Божией Матери, обнажил меч и пронзил икону: из пронзеннаго места (правой ланиты) потекла кровь, как от живого человека. Увидав кровь, злодей крайне смутился; очнувшись же после некоторого времени, он пал на колена и со слезами молил Пресвятую Деву о помиловании, из ревностного преследователя сделался столь же ревностным почитателем священного изображения Её и обратился к вдове с следующими словами: "Благочестивая вдова! Скрой образ от других преследователей, чтобы никто другой не мог нанести ему оскорбления". Тогда в ночь того же дня благочестивая женщина взяла образ Пресвятой Девы, отправилась на взморье, поставила образ на небольшую ладью и, снабдив восковыми свечами и ладаном, пустила по морю - на волю Божию.


Лодка вскоре (не позднее 880 года) явилась у берегов Афона, в виду древней Иверской нагорной обители (Афо). Над образом стоял огненный столп, восходивший от моря до самого неба. Это дивное явление продолжалось несколько дней и ночей сряду. Окрестные пустынники собрались посмотреть на это чудо: приплыв ближе к явленно, они увидели святую икону Богоматери, но достигнуть её не могли, так как, по мере приближения к ней пловцов, она от них удалялась. Тогда иверские иноки, по распоряжению настоятеля Павла, собрались в храм и стали молиться о даровании им этой святыни. Божия Матерь явилась иноку Гавриилу-грузину и, сказав, что Она желает дать свой образ Иверской обители, повелела ему идти по водам и принять его. Гавриил открыл волю Богоматери настоятелю. Иверские иноки собрались в церковь и с пением священных песней, с возжженными свечами и кадилами отправились к месту явления. Икона Пресвятой Владычицы приближалась к ним. Гавриил пошел по воде и принял её. Св. икона поставлена была в церкви нагорной Иверской обители.


На другой день после принесения явленной иконы в Иверскую обитель церковнослужитель, зажигая лампады, не нашел чудотворной иконы Богоматери на её месте во св. храме. Она найдена была над вратами обители на внешней монастырской стене и опять поставлена в храме, но снова оказалась над вратами - и это прехождение повторялось потом и еще несколько раз. Наконец Богоматерь явилась иноку Гавриилу и сказала: "Иди в монастырь и скажи монахам, чтобы они более не искушали Меня: не для того Я прибыла, чтобы вы охраняли Меня, но чтобы Я охраняла вас не только в настоящей жизни, но и в будущей". Таким образом св. икона Богоматери оставлена была на избранном Ею месте - над вратами при входе в обитель. Инок Гавриил построил потом на этом месте небольшой храм во имя святой иконы, назвав ее Портаитиссою, то есть Вратарницею, или Привратницею.


Сын никейской вдовы пришел (спустя 15 лет) в эту обитель, узнал образ Богоматери, пущенный в море его матерью, и рассказал, что было с ним до опущения на воду, затем сам постригся в монахи.


По воссоздании св. Иоанном Ивиром древней Климентовой, или Иверской обители, явленный образ Богоматери был перенесен в нее (почему эта новая Иверская, бывшая Климентова, обитель и стала называться обителию Богоматери-Вратарницы) и прославился здесь многими чудесами.


Чудотворная икона Богоматери в храме Портаитиссы на Афоне стоит на левой стороне от царских врат, несколько выступив. Она невольно обращает к себе взоры молящихся как своим украшением и величественными размерами, так и особенным выражением Богоматернего лика. Лицо Богоматери склонено на левую сторону к держимому Ею Богомладенцу, который десницею благословляет именословно, а в шуйце держит свиток. Вверху по сторонам Богоматернего венца, в углах, образуемых верхним и боковым полями, - два архангела, обращенные к Богоматери (Михаил и Гавриил); на двух боковых полях изображены 12 апостолов, по шести на каждой стороне. На правой ланите изображенной Владычицы виден след раны, нанесенной царским надсмотрщиком (сыщиком), потом раскаявшимся.


По описанию нашего путешественника Барского (1724 - 1747 г.), св. икона "покрыта вся, кроме лица, среброкованною позлащенною одеждою и кроме того упещрена многоценными каменьями и монетами златыми, от различных царей, князей и благородных бояр дарованными за многая Ея чудотворения, идеже и российских царей и цариц, императоров же и императриц, князей и княгинь монеты же златыя и инны дары повышены видех моими очесы. Сверху же сея св. иконы есть покров (навес) с главою, осеняющею ради падения праха и ради великолепия, иже есть упещрен мелкими художнотворными и различнозорными кожами маргаритными (то есть, мозаикою из перламутра и индийской черепахи), от него же повышены суть пред святою чудотворною иконою кандилы великия и иныя от чистаго серебра, иныя же сребропозлащены, числом четыренадесять (14). Предстательство же и прилежное смотрение храма сего и благоговейное служение иконе сей имеет один иepoмонax от всех прочих братий избран, аки благоговейнейший и добродетельнейший, иже послушания ради онаго именуется приснопребывающий, понеже инно что не творить, точию тамо внутрь пребывает множайшее время нощеденствия, украшая храм и имея тщание всегдашнее о предреченных четыренадесяти, иже пред иконою, кандилах, да ниединоже от них когда угаснет, имущи к тому и свещу на серебряном свещнице неусыпно горящую и поющи тамо правило и параклисию (молебен Божьей Матери) по вся дни и нощи".


"В таинственном сумраке небольшого храма, слабо освещаемаго узкими окнами (пишет Святогорец от 21-го июня 1844 года), в мерцающем свете нескольких неугасимых огней, мы увидели чудотворную икону Иверской Божией Матери. Строгий вид Божественной Матери наводит невольный трепет на паломников; самый размер и очертание Ея божественнаго лика величественны, и Матерь щедро и утех в этом храме является как будто Матерью правосудия и грознаго Судии. Черты лица Ея чрезвычайно выразительны". На древних списках этой св. иконы в России - Святоозерском, Валдайском и Новодевиченском - лик Богоматери нельзя назвать грозным, но выражение его действительно очень серьезно. На других Афонская Иверская икона производит впечатление величия, но не страха; а греческая надпись на списках этой иконы Богоматери в России говорит, что она Портаитисса Иверская милостивая. Судя по знамениям и чудесам от Иверской иконы Пресвятая Владычица является, как и надлежит веровать, милостивой к просящим Её помощи и заступления и кающимся грешникам, но грозною и наказующею в отношении к врагам св. веры и нераскаянным грешникам.


В Иверском Афонском монастыре торжественное празднование Божией Матери совершается во вторник Светлой седмицы - в день явления иконы Богоматери. В это время бывает крестный ход со святою иконою на берег моря, где она принята была отшельником Гавриилом, и там совершается литургия. Кроме этого в обители совершаются еще особенно светло два праздника - Успения Богоматери и Богоявления. Во все три праздника собирается много богомольцев, которые угощаются от обители в продолжение суток.

Точный список с Иверской иконы Божией Матери в России

 Впервые точный список с Иверской иконы Божией Матери, именуемой также «Благая вратарница» по месту пребывания у надвратного храма Иверского монастыря, был привезен в Москву 13 октября 1648 года по просьбе архимандрита Новоспасского монастыря Никона, впоследствии Патриарха Всероссийского.

Святую икону торжественно встречали царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф с архипастырями, духовенством и великим множеством народа. С иконы был сделан список, который был помещен на Воскресенских воротах Китай-города, затем в 1669 году ее перенесли в деревянную часовню, а с 1791 года она пребывает в каменной часовне у Воскресенских ворот. Икона прославилась множеством чудес и исцелений, которые записывались в особую книгу. Нескончаемым потоком верующие люди приходили к Иверской святыне, чтобы помолиться и получить благословение на свои труды. Цари и царицы, въезжая в Москву, прежде Кремля шли в Иверскую часовню. Там же находился еще один чтимый список с Иверской иконы Божией Матери, с которым ходили по домам и приходским храмам.

В 1929 году Иверскую часовню закрыли, а в 1934 году ее снесли вместе с Воскресенскими воротами. Нахождение чудотворного образа Иверской часовни по сей день неизвестно. Второй, чтимый и намоленный список с Иверской иконы был перенесен в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где он пребывает и ныне.

В 1994 году правительство Москвы приступило к работам по воссозданию Иверской часовни и Воскресенских ворот на их прежнем месте. 4 ноября 1994 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II после божественной литургии в Казанском соборе совершил освящение закладного камня Иверской часовни.

В сентябре 1995 года Святейший Патриарх Алексий II направил Послание настоятелю Иверского монастыря на Афоне архимандриту Василию с просьбой о написании для всероссийской паствы нового списка со святой иконы «общей нашей Заступницы Богоматери Вратарницы». По благословению настоятелю Иверской обители архимандрита Василия и при усердных молитвах иверских иноков в кратчайший срок икона была написана талантливым и благочестивым иеромонахом Ксенофонтова монастыря иконописцем Лукой.

25 октября, в канун праздника в честь Иверской иконы Божией Матери, около пяти часов вечера, в аэропорт «Шереметьево I» прибыл самолет греческих ВВС, который доставил икону в Москву. Иверский образ Богоматери сопровождали двенадцать иноков Святой Афонской Горы во главе с архимандритом Василием, официальные представители Греции. На аэродроме икону торжественно встретили Святейший Патриарх Алексий, архиереи, духовенство и множество верующих. Был построен почетный караул.

Из аэропорта в специальном автобусе в сопровождении иноков-святогорцев и московских священнослужителей икона была перевезена в Богоявленский кафедральный собор, где уже совершалось праздничное всенощное бдение. С чувством радости и благоговения духовенство и верующие москвичи встретили святую икону у входа в собор. Под звон колоколов и пение тропаря икону внесли в собор для всеобщего поклонения. В течении всей ночи перед ней непрерывно совершались молебны и читался Акафист.

На следующий день утром 26 (13 по старому стилю) октября крестный ход с Иверской иконой Пресвятой Богородицы прошел по Никольской улице в Казанский собор к началу Божественной литургии, которую возглавил святейший Патриарх Алексий.

Около часа дня крестный ход со святой иконой прошел от Казанского собора через восстановленные в прежнем великолепии Воскресенские ворота к Иверской часовне. Святейший Патриарх Алексий в сослужении иерархов и духовенства совершил чин освящения Иверской часовни и Воскресенских ворот. Вдохновенно пел объединенный хор Троице-Сергиевой Лавры и Московской Духовной академии под управлением архимандрита Матфея.

Обращаясь к архипастырям, духовенству, верующим, присутствовавшим главам правительства России и Москвы, послам Греции и Кипра с поздравительным словом, святейший Патриарх Алексий сказал: «Сегодня все мы являемся свидетелями знаменательного события наших дней — Иверский образ Пресвятой Богородицы вновь обрел свое историческое место в самом центре первопрестольной Москвы — в воссозданной Иверской часовне у Воскресенских ворот…

С великим трепетом и благоговением наши предки именовали Русь «Домом Божией Матери». И это не было горделивым превозношением. В этих словах верующий русский народ выражал благодарность Царице Неба и земли за Ее великие и богатые милости, свидетельствовал о них перед другими народами и выражал свою любовь к Той, Которая многократно приходила ему на помощь в трудные моменты истории нашего Отечества…

Совершая ныне новое сретение Иверской иконы Божией матери, мы твердо верим, что, как в былые времена нашей отечественной истории, Пресвятая Богоматерь, Которая множество раз являла Свое предстательство и милосердие в бесчисленных Своих иконах, не оставит и впредь град наш, страну нашу Российскую и народ ее Своим Покровом и поможет нам на пути к Сыну Своему, Господу нашему Иисусу Христу».

Исторический день освящения воссозданной Иверской часовни положил начало неиссякаемому потоку верующих людей к чтимой иконе Божией Матери, Которая обещала быть нашей Заступницей и Хранительницей не только в настоящей, но и в будущей вечной жизни.

Список с Иверской иконы Божией Матери в Волгогрде

 В Волгограде есть своя почитаемая Иверская икона Божией Матери. История её обретения такова. В начале 90-х, когда храмы Волгоградской епархии только начинали восстанавливаться, двое молодых людей, мужчина и женщина (спаси их, Господи!), принесли в Свято-Духов монастырь большой свёрток, в котором находилась прекрасно сохранившаяся старинная Иверская икона Богородицы, освящённая в 1914 году иеромонахом Иоанном в той самой часовне в Москве у Воскресенских ворот. Сделав такой подарок монастырю, эти люде не пожелали открыть своих имён, не смотря на уверения, что о них будут молиться. Долгое время обретённый образ находился в Свято-Духовом монастыре. Когда в 1996 году открывалась часовня в парке на центральной набережной, то Господь управил так, чтобы она была названа Иверской. Туда-то митрополит Герман и благословил передать подаренную монастырю Вратарницу. Однажды несший своё послушание в часовне иеромонах протирал икону. Вдруг на оборотной её стороне под влажной тряпкой проступили буквы, но тут же скрылись. Тоже происходило и при следующих протераниях. Об этом сообщили владыке, который и посоветовал протереть место, где проступали буквы, не водой, а маслом. И так прочли пророческую надпись «Икона сия будет находиться в парке у вод». Таким образом, пророчество, обретённое на оборотной стороне, было прочтено только после того, как оно сбылось. Выходит, что Сама Божия Матерь обозначила Иверскую часовню, как главные ворота Волгограда, определив образ Вратарницы находиться именно там. Большинство приходящих помолиться перед Иверским образом, утверждают, что, очутившись внутри ограды часовни, человек невольно начинает ощущать контраст. Будто оказывается он в ограждении от дольнего мира, от всего мирского. Сколько же благодати приходится на такой маленький кусочек пространства! И сколько чудес было явлено через Иверскиий образ! Замечено мироточение и благоухания часто исходящие от иконы. Известны многочисленные случаи чудесного исцеления, в том числе от рака. У каждого обращающегося через этот образ к Богородице найдётся своя история о чудесной помощи. Всем помогает Богородица, укрепляя и оживляя веру притекающих к ней людей, исцеляя человеческие души и телеса Своим заступничеством пред Богом.

Использована информация:
1) Интернет сайт http://na-gore.ru
2) Интернет сайт http://www.ikona.ru/
3) Газета «Православное слово» №3 2004г.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.