Августовская икона Божией Матери

Августовская икона Божией Матери28 фев­ра­ля 2008 го­да Свя­тей­ший Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си Алек­сий по пред­став­ле­нию Из­да­тель­ско­го Со­ве­та Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви благословил вне­сти в офи­ци­аль­ный ме­ся­це­слов празд­но­ва­ние в честь Ав­гу­стов­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Но­вое празд­но­ва­ние при­уро­че­но к 1/14 сен­тяб­ря – дню чу­дес­но­го яв­ле­ния Пресвя­той Бо­го­ро­ди­цы рус­ским вой­скам в 1914 го­ду на се­ве­ро-за­пад­ном фрон­те, неза­дол­го до по­бе­ды в Ав­гу­стов­ском сра­же­нии, в рай­оне го­ро­да Ав­гу­сто­ва Сувалк­ской гу­бер­нии Рос­сий­ской им­пе­рии (ныне на тер­ри­то­рии Во­сточ­ной Поль­ши). Это чу­дес­ное со­бы­тие про­изо­шло на вто­рой ме­сяц вой­ны, по­лу­чи­ло ши­ро­кую оглас­ку в цер­ков­ной и свет­ской пе­ча­ти и вы­зва­ло боль­шое во­оду­шев­ле­ние в вой­сках и в ты­лу.

В раз­ных гу­бер­ни­ях Рос­сии бы­ло со­зда­но нема­ло икон с изо­бра­же­ни­ем указанного яв­ле­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. На­пи­са­ние боль­шин­ства икон относит­ся к 1915–1916 го­дам. В те же го­ды в раз­лич­ных го­ро­дах Рос­сии неоднократ­но ты­сяч­ны­ми ти­ра­жа­ми вы­пус­ка­лись ли­стов­ки и от­крыт­ки, пе­ча­та­лись пла­ка­ты, из­го­тов­ля­лись пас­халь­ные яй­ца, ил­лю­стри­ро­вав­шие чу­дес­ное яв­ле­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри рус­ским во­и­нам в рай­оне Ав­гу­стов­ских ле­сов. Они распространялись ши­ро­ко по стране, в том чис­ле сре­ди сол­дат и офи­це­ров действу­ю­щей ар­мии.

С сен­тяб­ря 1914 го­да по но­ябрь 1916 го­да Свя­тей­ший Си­нод спе­ци­аль­но рассматри­вал во­прос об этом чу­де. В ре­зуль­та­те 31 мар­та 1916 го­да по­сле тщатель­но­го изу­че­ния све­де­ний, пред­став­лен­ных во­ен­ны­ми свя­щен­ни­ка­ми с севе­ро-за­пад­но­го фрон­та, Си­нод при­нял сле­ду­ю­щее ре­ше­ние: «Свя­тей­ший Синод, воз­дав хва­лу и бла­го­да­ре­ние Гос­по­ду Бо­гу, див­но про­мыш­ля­ю­ще­му по молит­вам Пре­чи­стой Сво­ей Ма­те­ри о всех об­ра­ща­ю­щих­ся к Нему с усерд­ною и ис­крен­нею мо­лит­вою, при­зна­ет необ­хо­ди­мым за­пе­чат­леть по­мя­ну­тое со­бы­тие явле­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри в па­мя­ти по­сле­ду­ю­щих по­ко­ле­ний рус­ско­го на­ро­да и посе­му опре­де­ля­ет: бла­го­сло­вить че­ство­ва­ние в хра­мах Бо­жи­их и до­мах верующих икон, изо­бра­жа­ю­щих озна­чен­ное яв­ле­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри рус­ским воинам...»

В на­сто­я­щее вре­мя раз­лич­ные спис­ки Ав­гу­стов­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы по­чи­та­ют­ся в хра­мах на тер­ри­то­рии Рос­сии, Бе­ло­рус­сии, Мол­да­вии и Укра­и­ны.

Историки спорят какая из сохранившихся поныне икон, написанных по заказу с Дона, является первообразом. Мнения разделились. Одни считают, что это икона, находящаяся ныне в Кременско-Вознесенском мужском монастыре Волгоградской епархии и считающаяся его главной святыней, другие считают, что эта икона – второй список.

А первообраз был безнадёжно утрачен в Еланском районе, в годы Гражданской войны. И вот недавно, появилась информация, что уникальную Августовскую икону Божьей матери, покровительницу донских воинов, отыскали в селе Мачеха Еланского района Волгоградской области. Старожилы утверждают, что икона принадлежала их земляку — участнику казачьего отряда начала прошлого века. В советские времена он спрятал и сохранил святыню в укромном месте. После его смерти, родственники не смогли её отыскать. И только, когда стали переделывать старое подворье, нашли «схрон» под старым сараем и извлекли икону. Не молодая уже прихожанка передала святыню отцу Кириллу, местному священнику. Конечно, икона нуждается в реставрации.

Краска потускнела, многие образы повредились от времени, но на иконе сохранился нетронутым лик Божьей матери с младенцем.

Вот такая вот история. Но самое интересное дальше,если эта икона – первообраз, то ей, как говорится, цены нет. Совершенно случайно эту историю услышал один очень известный в регионе человек, по рождению — казак. Заинтересовался и попросил одного из Волгоградских казачьих атаманов разузнать нынешнюю судьбу святыни поподробнее. Одновременно узнали об этом и различные криминальные структуры, послав своих эмиссаров в рейд по Еланскому району, следом потянулись любители наживы отовсюду. В сельскую «глубинку», внезапно понаехали сомнительные «туристы» и все – с расспросами про икону. Священник был вынужден забрать икону к себе домой. В один из вечеров – стук в дверь. Батюшка перекрестился (чему быть – того не миновать) и открыл дверь. Порог перешагнули … казаки с Волгограда.

В июне 2010 года икона была передана казачьему храму Св.Иоанна Предтечи, после чего над иконой долго и кропотливо трудились сестры Дубовского Свято-Вознесенского монастыря в своих реставрационных мастерских и в феврале 2012 года — святыня вернулась в храм Св.Иоанна Предтечи на вечное хранение.

×