«Религиозные организации и СМИ: совершенствование взаимодействия»

religia&smi26 ноября, в рамках регионального этапа Рождественских чтений в Волгоградской общественной палате состоялась панельная дискуссия о взаимодействии религиозных организаций Волгоградской области и средств массовой информации. Организаторы: Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и делам казачества, комиссия по культуре, искусству, развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области, совместно с информационно-издательским отделом Волгоградской епархии.

Дискуссия прошла под председательством члена Общественной палаты, протоиерея Храма Иоанна Предтечи Олега Кириченко.

В дискуссии приняли участие представители религиозных организаций области, журналисты, ученые.

Открывая дискуссию, отец Олег отметил ее явную актуальность и наличие проблем в рассматриваемой сфере. Причем, как с одной, так и с другой стороны. Встреча и должна была обозначить общие направления совершенствования взаимных контактов в деле духовного просвещения населения региона.

Особенностью общения представителей религиозных организаций и журналистов в данном формате является свободное обсуждение практических вопросов и проблем взаимодействия.

— Могут ли СМИ и религия быть сотрудниками (соработниками) в достижении общей цели? Есть ли такая общая цель и какими средствами её можно достичь? Много или мало сегодня в СМИ передач и новостных сообщений на религиозную тематику? — некоторые вопросы, поднятые в ходе беседы.

Каждому присутствующему в зале была предоставлена возможность поделиться своей точкой зрения. Среди выступавших были: председатель правления Союза мусульман Волгоградской области Бата Кифах Мохаммад; представитель Совета Волгоградского Еврейского общинного центра Яэль Йоффе; редакторы и журналисты региональных СМИ, освещающие религиозные темы. Участники высказали ряд практических предложений по улучшению информационного освещения событий религиозной жизни разных конфессий.

otec_SergiВ состав экспертной группы по вопросам взаимодействия вошли: протоиерей Олег Кириченко, руководитель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений по делам казачества Общественной палаты Волгоградской области; Макаров Андрей Иванович, доктор философских наук; генеральный директор ООО «Комсомольская правда в Волгограде» Олег Николаевич Бацула; начальник службы информационных программ ГТРК «Волгоград-ТРВ» Маргиани Оксана Александровна. Ведущим дискуссии стал иерей Сергий Савенков, руководитель информационно-издательского Волгоградской епархии.

«Волгоградские журналисты в большинстве своем стремятся основываться в публикациях на приверженности правде, на сохранении нравственных идеалов. Констатируя общность целей и близость взглядов представителей религиозных организаций и журналистики на современное общество определено:

  1. Осуществлять влияние на региональное информационное пространство, направленное на объединение функций культуры и образования, восстановление воспитательной функции духовной культуры.
  2. Не допускать на страницах СМИ проявлений кощунства и сознательного искажения информации о религиозной жизни.
  3. Популяризировать отечественную историю», — основные определения резолюции. Также были рекомендации участников дискуссии по внесению изменений в резолюцию по итогам мероприятия, которые будут учтены при доработке.

Источники: Волгоградская епархия
Вести ВОЛГОГРАД
Телеканал «Союз»
Исламский портал Волгоградской области

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.