20-летие священного служения

Oteс-OlegВ праздник святой Троицы 1997 г.  Архиепископом Волгоградским и Камышинским Германом был рукоположен в диакона отец Олег Кирченко, а 13 июля – в сан священника. Таким образом, в 2017 г. исполняется 20 лет служения о. Олега у Престола Божия.

Протоиерей Олег Викторович Кириченко родился 02.06.1964 г. в г. Днепропетровске (Украинская ССР). В 1987 г. окончил исторический факультет Днепропетровского государственного университета. С 1987 по 1990 обучался в заочной аспирантуре Днепропетровского госуниверситета (кафедра политической истории). В 1991 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

С 1997 г. — клирик прихода храма Иоанна Предтечи в г.Волгограде.

С 1998 г. — духовный наставник казаков Волгоградской области, председатель Одела по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии Русской Православной Церкви.

В 2007 г., Указом  Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан протоиерея.

Входит в состав рабочей группы ЮФО по делам казачества на территории Волгоградской области. В 2013 г., Постановлением Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством,  назначен Первым заместителем войскового священника ВКО «Всевеликое войско Донское». Член общественного совета при Комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области.

Член Правления Волгоградского филиала Российского фонда культуры. Член Волгоградского регионального отделения Изборского клуба экспертов.

 В 2010 г. возглавлял церковную Комиссию по организации помощи пострадавшим от пожаров, входил в состав Волгоградского областного штаба по оказанию помощи жителям российских регионов, пострадавших от пожаров.

За время своего служения был награждён:

Почетной грамотой Администрации Президента РФ «За большой вклад в дело возрождения и становления российского казачества; Почетной грамотой Главы Администрации Волгоградской области «За активную многолетнюю работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, большой вклад в укрепление и развитие традиций национальной духовной культуры, межнационального сотрудничества»; Благодарственным письмом Волгоградской областной Думы «За большой вклад в сохранение и развитие культуры в Волгоградской области»; Благодарственным письмом Председателя Волгоградской областной Думы «За активную работу по реализации законов Волгоградской области по вопросам казачества», грамотами и благодарственными письмами различных общественных организаций РФ и Волгоградской области

В разное время был награждён следующими наградами Российского казачества:

  • Орденом «За веру и службу России» — 2008 г.;
  • Орденом «За заслуги перед казачеством России» IV степени –2006 г.;
  • Орденом «За заслуги перед казачеством России» III степени – 2010 г.;
  • Орденом «За заслуги перед казачеством России»  II степени – 2013 г.;
  • Орденом «За веру, Дон и отечество» II степени – 2009 г.;
  • Наградным крестом «За веру и волю» (Ставропольское казачье войско) – 2009 г.;
  • Медалью «За возрождение донского казачества» — 2004 г.;
  • Медалью «В честь 20-летия возрождения Всевеликого войска Донского»;
  • Медалью » 20 лет Союзу Казаков России» – 2010 г.;
  • Звездой ордена «Покрова Пресвятой Богородицы»» (Международный Казачий Союз).
  • Медалью ВКО «Всевеликое войско Донское» «За особые заслуги» — 2015 г.

Указом Президента Украины Л.Д.Кучмы в 1999 г. был награжден медалью «Захiснику Вiтчизни».  Также награждён Серебряным знаком Международного фонда «Александр Невский».

Указом Главы Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома Е.И.В. Государыни ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ в 2013 г. награжден серебрянной Императорской медалью «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013» и памятной медалью «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013». В 2015 г. сопричислен к Императорскому Ордену Святой Анны с возложение знака ордена III степени.

Лауреат Государственной премии Волгоградской области III степени (2011) в номинации «Культурно-просветительная деятельность» за достижения, получившие значительный положительный общественный резонанс, создание новых крупных культурно-просветительных проектов.  В 2014 г. награжден медалью Волгоградской области «За развитие и укрепление казачества в Волгоградской области».

В 2013 – 2014 гг. Кириченко О.В. – советник вице-губернатора – Председателя Правительства Волгоградской области.

Член Общественной палаты Волгоградской области III, IV и V созывов. Входит в Совет палаты, работает в составе комиссий:

  1. По гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества – председатель комиссии;
  2. По культуре, искусству, развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций — член комиссии.

 Женат. Воспитывает троих детей.

Перечислить все труды и заслуги отца Олега за этот срок наверное невозможно, ведь каждое его духовное чадо может пополнять список его трудов своими личными воспоминаниями. Самоотверженность, с которой  он служит Богу и исполняет свои пастырские обязанности, чистосердечие и отзывчивость по отношению к  тем, кто обращается к нему за помощью и советом, смирение и кротость по отношению к тем невзгодам, которые встречаются на его жизненном пути. Бескорыстие и щедрость, умение сопереживать и готовность всегда прийти на помощь, душевная чуткость и отеческая мудрость — главные качества за которые любят отца Олега его многочисленные духовные чада. И наверное никто не может представить храм Св.Прор. Иоана Предтечи в Волгограде без отца Олега.

Дорогой отец Олег, поздравляем вас с этой замечательной круглой датой, молитвенно желаем Божьего благословения и Божьей помощи во всех благих начинаниях! Искренне молимся, чтобы Господь хранил Вас!

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.