«Седмица» (11 — 17 августа)

Prav_calendarДорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

11 августа пятница

Мч. Каллиника. Прпп. Константина и Космы Косинских, Старорусских. Мц. Серафимы девы. Мц. Феодотии и трех чад ее. Прмч. Михаила. Мч. Евстафия Мцхетского (Груз.).

12 августа суббота

Апп. от 70-ти Силы, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника. Мч. Иоанна Воина. Прп. Анатолия Оптинского, Младшего.  прп. Германа Соловецкого. Мчч. Полихрония, еп. Вавилонского, Пармения, Елимы и Хрисотеля пресвитеров, Луки и Муко диаконов, Авдона и Сенниса, князей Персидских, и мчч. Олимпия и Максима. Сщмч. Валентина епископа и трех учеников его мчч. Прокула, Ефива и Аполлония и прав. Авундия.

13 августа воскресенье

Прав. Евдокима Каппадокиянина. Мц. Иулитты. Прмч. Дионисия Ватопедского. Сщмч. Вениамина, митр. Петроградского, и с ним прмч. Сергия и мчч. Юрия и Иоанна.

Заговенье на Успенский пост. За́говеньем, в Русской Православной традиции, называют последний день мясоеда перед продолжительным постом.

14 августа понедельник

———————————————УСПЕНСКИЙ ПОСТ—————————————-

Пост установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Он длится с 14 по 28 августа включительно и завершается праздником Успения. Строгость трапезы такая же, как и в Великий пост: исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника. Празднование было установлено в Константинополе, а поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе. Зарождение этого праздника относится к IX веку, а в XII-XIII веках он утвердился во всех Православных церквях мира. Русское название праздника «происхождение» — неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».  В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. После Литургии совершается малое освящение воды. Вместе с освящением воды совершается и освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас». Совершая празднество в честь Креста Господня, Православная Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего ограждал верующих от всех врагов видимых и невидимых на всех путях земной жизни. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Святого Креста во время сражений Святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.

В этот день также чтится память святых семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара, погибших в пытках за отказ вкусить идоложертвенного мяса.

Прп. Софии Суздальской. Мчч. в Пергии Памфилийской: Леонтия, Аттия, Александра, Киндея, Минсифея, Кириака, Минеона, Катуна и Евклея.

15 августа вторник

Первомч. Архидиакона Стефана. Правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива. После того, как  святой первомученик архидиакон Стефан был побит иудеями камнями, святое тело его бросили без погребения на съедение зверям и птицам. Однако на вторую ночь знаменитый иудейский  законоучитель Гамалиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Мессию и защитивший апостолов в синедрионе, послал преданных ему людей взять тело первомученика. Гамалиил предал его погребению на своей земле, в пещере, недалеко от Иерусалима. Когда скончался тайный ученик Господа, Никодим, приходивший к Нему ночью, Гамалиил также похоронил его близ гроба архидиакона Стефана. Затем и сам Гамалиил, принявший святое Крещение вместе со своим сыном Авивом, был погребен при гробе первомученика Стефана и святого Никодима.

Блж. Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца. Сщмч. Стефана, папы Римского, и иже с ним.

16 августа среда

Прпп. Исаакия, Далмата и Фавста. Прп. Антония Римлянина, Новгородского, чудотворца. Св. Раждена Перса, первомч. Грузинского (Груз.). Прп. Космы отшельника.

17 августа четверг

Семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Константина и Антонина. Христианские мученики жили в III веке и были заживо замурованы в пещере. Проспали там почти два столетия. Господь, через пробуждение их от долгого сна, открывает Церкви тайну воскресения мертвых. По традиции святым сами отрокам молятся о неспящем младенце.

Прав. Алексия Бортсурманского. Прмц. Евдокии. Мч. Елевферия.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.