«Седмица» (29 сентября — 5 октября)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

29 сентября пятница

Вмц. Евфимии всехвальной. Прав. Алексия Московского. Свт. Московского Киприана, всея России чудотворца. Прп. Кукши Одесского, исп. Мчч. Виктора и Сосфена. Прп. Дорофея, пустынника Египетского.

Мц. Людмилы, кн. Чешской. Святая Людмила (ок. 860—921), была выдана замуж за чешского князя Боривоя. Супруги приняли Крещение от святителя Мефодия, архиепископа Моравского, просветителя славян. Став христианами, они проявили заботу о просвещении светом истинной веры своих подданных, строили церкви и приглашали священников для совершения в них Богослужений. Князь Боривой умер рано, 36-ти лет. Людмила, оставшись вдовой, вела строгую, благочестивую жизнь и продолжала заботиться о Церкви в правление ее сына Вратислава, которое продолжалось 33 года. Вратислав был женат на Драгомире, от нее имел сына Вячеслава. После смерти Вратислава на престол вступил 18-летний Вячеслав. Пользуясь неопытностью и молодостью своего сына, Драгомира начала насаждать в стране языческие обычаи и нравы. Людмила воспротивилась этому. Драгомира возненавидела свою свекровь и пыталась погубить ее. Когда Людмила удалилась в г. Течин, то Драгомира подослала к ней двух бояр для убийства. В то время, когда Людмила молилась, убийцы вошли в дом и исполнили повеление Драгомиры. Мощи святой мученицы Людмилы были погребены в Течине у городской стены. От ее гроба стали совершаться многочисленные исцеления. Князь Вячеслав перенес тело своей бабушки в Прагу.

Иконы Божией Матери, именуемой «Призри на смирение». Данный образ получил широкую известность после чудесного явления, происшедшего в 2001 году в Киевском Свято-Введенском монастыре. На стекле киота, в котором находилась икона, чудесным образом отбилось изображение образа. Как от самой иконы Божьей Матери, так и от отпечатка на стекле множество людей исцелились от душевных и телесных недугов.

30 сентября суббота

Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Святые жили во II веке. Потеряв супргуга, София, вдова из Милана, вместе с тремя своими дочерьми:  Верой (греч. Пистис), Надеждой (греч.Элпис) и Любовью (греч Агапэ) переехала в столицу империи – Рим. Дочерей своих мать воспитывала в вере и христианском благочестии. Когда император Адриан узнал об этом, он попытался совратить их с христианского пути и заставить поклониться богине Артемиде — сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твёрдо исповедовали свою веру в Христа. Император повелел подвергнуть дочерей Софии жестоким пыткам, но они чудесным образом перенесли их и погибли только будучи обезглавленными или зарубленными. На день смерти Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любови — 9. Император отдал истерзанные тела дочерей Софии, она с почестями похоронила их и умерла через три дня. Изначальные греческие имена дочерей — Пистис, Элпис и Агапэ — были переведены на русский язык, и только имя их матери Софии («Мудрость») сохранило оригинальное звучание.

1 октября воскресенье

Прп. Евмения, еп. Гортинского. Прп. Евфросинии Суздальской. Прп. Илариона Оптинского.

Мц. Ариадны. Святая Ариадна была рабыней Тертилла, старейшины города Промиссии во Фригии. Однажды, когда хозяин по случаю рождения сына совершал жертвоприношения языческим богам, святая отказалась участвовать в нечестивом торжестве. Озлобленные язычники предали святую жестоким мукам, а затем бросили в темницу. Когда же ее все-таки освободили, мученица ушла из города, но Тертилл послал за ней погоню. Увидев, что ее преследуют, святая Ариадна побежала, взывая к Богу о помощи. Господь не оставил ее: внезапно по молитве святой в горе образовалась расщелина, и святая скрылась в ней. На Тертилла же и его слуг напал ужас и дух безумия: они стали сражаться между собой, искололи друг друга копьями и погибли

Мцц. Софии и Ирины. Святые мученицы бы ли обезглавлены после истязаний за исповедание Иисуса Христа в царствование Аврелиана в III в. правителем Египта Клавдием.

2 октября понедельник

Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта. Блгвв. кнн. Феодора Смоленского  и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев. Прп. Алексия Зосимовского. Блгв. вел. кн. Игоря Черниговского и Киевского.

3 октября вторник

Вмч. Евстафия Плакиды, жены его Феопистии и чад их Агапия и Феописта. Мучеников и исповедников Михаила, кн. Черниговского, и болярина его Феодора, чудотворцев.

Прп. и блгв. кн. Олега Брянского. Святой благоверный князь Олег Романович Брянский был внуком святого мученика князя Михаила Черниговского, замученного в Орде на территории современной Волгоградской области. Святой Олег был равнодушен к богатству и мирской славе; больше всего его привлекала монашеская жизнь. Поэтому, оставив княжение и уступив свой престол брату, после 1274 года он оставил княжение и принял иноческий постриг в Брянском Петропавловском монастыре, построенном на его средства. В этом монастыре святой благоверный князь скончался строгим подвижником около 1285 года и был погребен в монастырском храме.

4 октября среда

Ап. от 70-ти Кодрата. Свт. Димитрия, митр. Ростовского. Прп. Даниила Шужгорского. Прп. Иосифа Заоникиевского. Сщмчч. Ипатия епископа и Андрея пресвитера.

5 октября четверг

Прор. Ионы. Сщмч. Фоки, еп. Синопийского. Блж. Параскевы Дивеевской. Прп. Макария Жабынского, Белевского, чудотворца.  Прав. Петра, бывшего мытаря.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.