«Седмица» (27 октября — 2 ноября)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

27 октября пятница
Мчч. Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Прп. Николы Святоши, кн. Черниговского, Печерского, чудотворца.
Прп. Параскевы-Петки Сербской. Святая Параскева-Петка родилась в IX веке в в Сербии. После смерти родителей она приняла монашеский постриг и удалилась в Иорданскую долину, где подвизалась в посте и молитве до глубокой старости. За два года до смерти преподобной явился Ангел и повелел ей вернуться на родину, что она исполнила. Скончалась она мирно. Мощи её ознаменовались нетлением и многими исцелениями. Древний храм, посвященный святой Параскеве-Петке находится в Белграде, в старой крепости Калемегдан, построенной в том месте, где река Сава впадает в Дунай. Здесь сохранился чудотворный источник, доныне приносящий многим исцеление.

28 октября суббота

Димитриевская родительская суббота. Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

29 октября воскресенье
Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни. Святой Лонгин был родом из селения Ардалес в Каппадокии. Он стоял на страже у Креста Господня и Его Гроба и был свидетелем Его страданий, смерти и Воскресения, и чудес, их сопровождавших. Уверовал во Христа и, возвратившись на родину, стал проповедовать там Евангелие. За это воины, посланные Пилатом по проискам иудеев, обезглавили св. мученика Лонгина. Главу же мученика они принесли для удостоверения в Иерусалим, а потом бросили ее без погребения за стенами города. Впоследствии честная глава святого были чудесна обретена одной ослепшей женщиной, которая при этом получила прозрение.

30 октября понедельник
Прор. Осии. Прмч. Андрея Критского. Прп. Антония Леохновского, Новгородского. Мчч. бессребреников Космы и Дамиана Аравийских.

Прав. Лазаря Четверодневного, еп. Китийского. Лазарь, вместе со своими сёстрами Марфой и Марией, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом, и когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых. Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил. Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов».

31 октября вторник
Апостола и евангелиста Луки. Святой Лука родился на территории современной Сирии. По происхождению он был греком, а по профессии — врачом. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников (апостолов) Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле. Именно Луке, шедшему вместе с Клеопой в город Еммаус, явился Господь Иисус Христос после Своего Воскресения. Апостол Лука принял участие в миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Он автор одного из четырех Евангелий и книги «Деяния святых апостолов». Также он написал большое количество икон Богородицы и стал, таким образом, первым христианским иконописцем. Мученическую смерть апостол Лука принял в городе Фивы (Греция). Летом 2007 г., из Афона в Россию была привезена честная глава святого, побывавшая и в Волгограде. В храме св.Иоанна Предтечи ей поклонилось более 80 тыс. верующих.

1 ноября среда
Прор. Иоиля. Прп. Иоанна Рыльского. Сщмч. Садока, еп. Персидского.

Мч. Уара, блж. Клеопатры. Святой Уар был воином, начальником римского отряда в Египте в начале IV века, принадлежал к числу тайных христиан. Открыто исповедав свою веру, Уар подвергся мученичеству и скончался от истязаний около 307 года. Тело Уара, выброшенное на съедение зверям, взяла благочестивая вдова, Клеопатра, и сохраняла его в своём доме. По окончании гонений, в 312 году, она перевезла мощи Уара в Палестину и положила их в своём фамильном пещерном склепе в селении Эдре (в 8 милях от северного края Генисаретского озера), а затем построила в честь святого храм. Канон святому Уару читается по умершим некрещёными. Основанием для этого является следующий рассказ: Клеопатра положила тело мученика в усыпальницу к своим нехристианским умершим предкам. Спустя некоторое время после смерти Уар явился Клеопатре и сказал ей: «Женщина, разве я забыл твои добрые дела, первое: я умолил Бога о родственниках твоих язычниках, среди которых умерших тел ты положила моё тело, и были прощены им грехи». Однако всем нам важно помнить: молиться за таких людей можно только дома. В храме поминовение некрещенных недопустимо.

2 ноября четверг
Вмч. Артемия. Святой Артемий был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого, а затем — его сына и преемника, Констанция. За воинские успехи был удостоен должности наместника Египта. В правление Юлиана Отступника обличал политику императора в области восстановления язычества. Когда в Антиохии Юлиан истязал христианских епископов, Артемий, бывший в городе, выступил против императора, за что был подвергнут пыткам и аресту. После продолжительных мучений, имевших целью получить от Артемия отречение от Христа и признание языческих богов, он был обезглавлен.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.