Консультативный Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям

В Волгограде начал работу Консультативный Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе администрации города. Его первое заседание состоялось 25 декабря. В Консультативный Совет вошли представители национальных общественных объединений, руководители традиционных религиозных конфессий, члены Общественной палаты Волгограда и области. Цель работы совещательного органа — сохранение и приумножение национального, культурного и духовного наследия народов, проживающих в Волгограде.
Администрация Волгограда ведет активную работу по взаимодействию органов местного самоуправления с религиозными организациями и национальными общественными объединениями. Вопросы сохранения и укрепления межнационального мира и согласия, профилактики проявлений этнического экстремизма, снижения уровня конфликтности в межнациональных отношениях в деятельности органов местного самоуправления сегодня как никогда важны.

В повестку дня первого заседания Консультативного Совета вошел целый ряд вопросов: реализация государственной национальной политики в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в администрации Волгограда, взаимодействие религиозных организаций, национальных общественных объединений, национально-культурных автономий и органов местного самоуправления в современных условиях.
Участниками первого заседания Консультативного Совета  стали протоиерей Русской Православной Церкви, ответственный за взаимоотношения Церкви и общества Волгоградской епархии РПЦ Олег Кириченко, председатель регионального духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Биктимиров, главный раввин Волгограда и области Залман Иоффе, представители национальных общественных объединений Волгограда, руководители комитета по культуре администрации Волгограда, комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, руководители силовых структур.
В настоящее время в Волгограде проживают представители более 130 национальностей и этнических групп, имеющих неповторимую национальную культуру, традиции, нормы поведения, особенности мировоззрения. На территории Волгограда зарегистрированы более 60 национально-культурных автономий и национальных общественных организаций, около 30 ведут активную деятельность, представлены почти все мировые конфессии, зарегистрированы различные религиозные группы.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *