Православный календарь (11 — 17 мая)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий Кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

11 мая пятница

Апп. от 70-ти Иасона и Сосипатра, Керкиры девы и иных, с ними пострадавших. Мчч. Дады, Максима и Квинтилиана. Свт. Кирилла, еп. Туровского. Мчч. Саторния, Иакисхола, Фавстиана, Ианнуария, Марсалия, Евфрасия, Маммия, Мурина, Зинона, Евсевия, Неона и Виталия.

12 мая суббота

Девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона. Прп. Ме́мнона чудотворца. Прп. Нектария Оптинского. Прп. Амфилохия Почаевского. Мчч. Диодора и Родопиана диакона. Свт. Василия Острожского.

На этот день переносится с воскресенья, 13 мая, служба свт. Игнатия Брянчанинова, еп. Кавказского. Свт. Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов: 1807-1867), — епископ Ставропольский и Кавказский, являет собой пример благодатного избранничества. Он широко известен как творец бессмертных духовных книг, талантливый администратор, ревностный хранитель православной культуры, один из наиболее авторитетных руководителей человека на пути ко спасению.

13 мая воскресенье

В 6-е воскресенье после Пасхи вспоминается евангельское повествование о исцелении слепого от рождения (Ин 9:1-38). На этом примере Святая Церковь представляет образ всякого грешника, который есть слепец от рождения, “потому что все согрешили и лишены славы Божией”, а дарованием чудесного света духовным и телесным очам слепца поучает, что просветитель истинный – один Господь, и только в свете Его можно узреть истинный и спасительный свет.

Ап.Иакова Зеведеева. Свт. Никиты, еп. Новгородского. Свт. Игнатия Брянчанинова, еп. Кавказского.  Свт. Доната, еп. Еврии. Сщмч. Василия, еп. Амасийского. Мч. Максима.

14 мая понедельник

Прор.Иеремии.  Прп. Пафнутия Боровского. Сщмч. Макария, митр. Киевского. Прп. Герасима Болдинского. Прмч. Ваты Персянина. Прмчч. Афонских Евфимия, Игнатия и Акакия.

Блгв. Тамары, царицы Грузинской. Царица Тамара (ок. 1165-1213) происходила из древней грузинской династии Багратидов и с 1178 года являлась соправительницей своего отца, Георгия III. Время царствования святой Тамары известно как золотой век грузинской истории: Тамара отличалась высоким благочестием и, продолжая начинания своего деда, святого благоверного царя Давида III Возобновителя, способствовала широкому распространению веры Христовой по всей Грузии, строительству храмов и монастырей. Мудрое правление царицы снискало ей всенародную любовь. Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзиа, в котором имела келлию, сообщавшуюся посредством оконца с храмом, из которой она могла возносить молитвы к Богу во время Богослужений.

15 мая вторник

Свт. Афанасия Великого, архиеп. Александрийского. Свт. Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского, чудотворца. Мчч. Еспера и Зои и чад их Кириака и Феодула. Блгв. и равноап. царя Бориса, во Святом Крещении Михаила, принявшего Крещение со своим народом в IX веке.

Блгвв. кнн. Российских Бориса и Глеба. Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид; убиты в 1015 году) — русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича и его жены византийской царевны Анны. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев.

16 мая среда

Отдание праздника Пасхи. В этот день заканчивается празднование Христова Воскресения, которое продолжалось 40 дней, потому что воскресший Господь все эти 49дней был на земле. Он являлся ученикам, Матери Божией до дня Вознесения. День отдания праздника Пасхи был последним днём жизни Иисуса Христа на земле, когда воскресший Господь явился своим ученикам, чтобы сказать последние слова о Царствии Небесном. В этот день верующие собираются в храме, чтобы попрощаться с Пасхальными песнопениями до будущего года и перестают приветствовать друг друга фразой «Христос Воскресе – Воистину Воскресе», как это было весь пасхальный период.

Мчч. Тимофея и Мавры. Прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского. Прп. Петра чудотворца, еп. Аргосского. Прпп. Иулиании и Евпраксии, Московских. Свт. Феофана Перифеорийского.

17 мая четверг

Вознесение Господне. Вознесение Иисуса Христа на небо — одно из главных событий Священной истории. После Своего Воскресения, Иисус «в продолжение сорока дней являясь апостолам говоря им о Царствии Божием», а затем собрал их в Иерусалиме и повелел не расходиться сказав: «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:9-11). После Вознесения Господня видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви. Праздник отмечается в 40-й день по Пасхе и всегда приходится на четверг.

Мц. Пелагии, девы Тарсийской. Прпп. Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких) в Новгороде. Сщмч. Еразма, еп. Формийского. Сщмч. Альвиана, еп. Анейского. Сщмч. Сильвана, еп. Газского.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь

Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.