Православный календарь (1 — 7 июня)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий Кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

1 июня пятница

Сщмчч. Патрикия, еп. Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Прп. Корнилия Комельского, чудотворца. Прп. Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Блгв. кн. Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Прп. Сергия Шухтомского. Мч. Калуфа Египтянина. Прп. Иоанна, еп. Готфского.

Блгвв. вел. кн. Димитрия Донского и вел. кн. Евдокии, в инокинях Евфросинии.

Великий князь Димитрий Донской родился в 1350 г. и воспитывался под руководством святителя Московского Алексия (о нём см.ниже). Талант выдающегося государственного деятеля сочетался у князя с его большим христианским благочестием. Собирая силы для решающего сражения с монголо-татарами св. Димитрий просил благословения у преп. Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя, направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). За победу над полчищами Мамая на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой), князь Димитрий стал именоваться Донским. Преставился ко Господу он в 1389 г.. Поклониться гробнице с мощами святого князя можно в Москве, в Архангельском соборе Кремля.

2 июня суббота

Мчч. Фалалея, Александра и Астерия. Свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца. Блгв. кн. Довмонта, во Святом Крещении Тимофея, Псковского. Мч. Аскалона. Прпп. Завулона и Сосанны, родителей равноап. Нины.

3 июня воскресенье

День Всех Святых — переходящий церковный праздник, отмечаемый в первое воскресенье после Троицы. В этот день, в богослужебных текстах мы прославляем и благодарим, и ублажаем всех святых во всех чинах их: патриархов, праотцев, пророков, апостолов, мучеников, священномучеников, исповедников, святителей, преподобных и праведных… Имена святых, которые своими подвигами восславили имя Господне, не все сохранились в памяти людской. В службе этого дня, прославляется весь сонм святых от сотворения мира до наших дней, которым не установлены особые празднования, нет специально созданных для них молитв.

Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г.).

Равноапп. царя Константина и матери его царицы Елены. Блгв. кн. Константина (Ярослава) и чад его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев. Блж. Андрея Симбирского. Прп. Кассиана грека, Угличского чудотворца.

Заговенье на Петров пост (Петров мясопуст). Заговеньем именуется последний день пред многодневным постом, когда ещё можно употреблять скоромную пищу (т.е. пищу животного происхождения).

4 июня понедельник

Начало Петрова поста. Петров пост (именуемый также постом Апостольским) установлен в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия. Начинается он через неделю после Дня Святой Троицы, а заканчивается в День Петра и Павла — 12 июля, когда Церковь воспевает «Петрову твёрдость и Павлов разум». Таким образом в зависимости от даты празднования Пасхи может продолжаться от 8 до 42 дней.

В 2018 г. продолжительность Петровского поста составляет 38 дней. Петров пост не является таким строгим, как Великий пост, церковный устав предписывает воздерживаться только от мясной и молочной пищи, а по средам и пятницам — также от рыбы.

Мч. Василиска Мч. Иоанна-Владимира, кн. Сербског). Прав. Иакова Боровичского, Новгородского, чудотворца.

5 июня вторник

Прп. Михаила исп., еп. Синадского. Свт. Леонтия, еп. Ростовского. Прп. Евфросинии, игумении Полоцкой. Прп. Паисия Галичского. Прмч. Михаила черноризца. Мцц. Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.

6 июня среда

Прп. Симеона столпника на Дивной горе. Прп. Никиты, столпника Переяславского. Блж. Ксении Петербургской. Мчч. Мелетия Стратилата, Стефана, Иоанна, Серапиона египтянина, Каллиника волхва, Феодора и Фавста.

7 июня четверг

Третье обре́тение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Церковь празднует троекратное обретение главы святого Иоанна Предтечи. Убийцы не допустили положить главу Крестителя вместе с телом, боясь, чтобы страшный обличитель их, если глава его приложится к телу, не воскрес и не стал снова обличать их. Неоднократно святой Иоанн являлся людям благочестивым, чтобы указать место погребения своей честной главы. Ясно, что воля Божия в том, чтобы мы почитали мощи святых угодников. Через них Господь ниспосылает людям Свои великие и богатые милости. Во время гонения на святые иконы в VIII веке, глава Предтечи перенесена была из Константинополя, где до этого она благоговейно хранилась, в Команы (близ Сухума) — место ссылки и смерти Иоанна Златоуста. В Абхазии честная глава Иоанна Предтечи была спрятана в тайном месте. В царствование императора Михаила, около 850 года, патриарху Константинопольскому Игнатию во время ночной молитвы в видение было указано место, где находится голова пророка. Император отправил в Команы посольство и в указанном патриархом месте святыня была обретена. Церковное почитание святого Пророка Иоанна знает его благодатную помощь и силу избавлять от головных болезней. Иоанн Предтеча исцеляет не только головную боль или более тяжелые заболевания головы по молитве к нему, но он помогает покаяться, т.е. помогает изменить образ мыслей, все сознание человека устремить ко Христу, и уже в свете Христовой Истины осмыслить свою жизнь.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь

Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.