ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (29 марта — 4 апреля)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий Кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

За исключением понедельника и вторника, в будние дни совершается Литургия Преждеосвященных Даров. В субботу служится Литургия Иоанна Златоуста, в воскресенье — Василия Великого. Младенцев причащать можно ТОЛЬКО по субботам и воскресеньям.

29 марта пятница

Мч. Савина. Мч. Папы. Свт. Серапиона, архиеп. Новгородского. Ап. Аристовула, еп. Британского. Сщмч. Александра, папы Римского. Мч. Иулиана Аназарвского. Сщмчч. Трофима и Фала, пресвитеров Лаодикийских.

30 марта суббота

Поминовение усопших. Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения усопших.

Прп. Алексия, человека Божия. Святой Алексий (конец IV века — начало V века) — один из наиболее почитаемых христианских святых, пример величайшего смирения. После долгих лет странничества он вернулся в родительский дом, где, выдав себя за нищего, неузнанный, жил до самой кончины в неустанных молитвах, терпеливо перенося скорби. С 1890 года святой Алексий является небесным покровителем Забайкальского казачьего войска.

Свт. Патрикия, просветителя Ирландии. Святой Патрикий (Павтрик) родился около 385 года в римской Британии в семье декуриона Калпурния. Семья его была христианской, однако навыков благочестия Патрик не получил. Во время крупного грабительского набега язычников-ирландцев в 401 году он был похищен, продан в рабство в Ирландии и вынужден был стать пастухом. В эти годы произошло его внутреннее обращение. Через шесть лет ему удалось бежать на родину. В откровении он получил указание, что должен возвратиться в Ирландию в качестве миссионера. Патрик отправился на континент для духовной учебы и несколько лет прожил в Леринском монастыре. Святой Герман, епископ Оксерский, рукоположил его во иерея. Патрик посетил также Италию и монашеские колонии в Тирренском море. В 432 году он прибыл в Ирландию в сане епископа. За два десятилетия ему удалось христианизировать и церковно организовать весь остров так, что писатели той эпохи называли Ирландию «островом святых«. Много лет святителю пришлось противостоять жрецам языческих кельтских культов, которые неоднократно покушались на его жизнь. В конце жизни он составил духовное завещание, так называемую «Исповедь», в которой рассказал о своем пути ко Христу.

Прп. Макария, игумена Калязинского, чудотворца. Прп. Парфения Киевского. Мч. Марина.

31 марта воскресенье

3-е воскресенье Великого поста, Крестопоклонное. Для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста, в канун воскресного дня в центр храма выносится Животворящий Крест. Поклонение Кресту продолжается всю неделю – до пятницы, и потому вся неделя также именуется крестопоклонной.

Свт. Кирилла, архиеп. Иерусалимского. Мчч. Трофима и Евкарпия. Прп. Анина монаха.

1 апреля понедельник

Мчч. Хрисанфа и Дарии и с ними мчч. Клавдия трибуна, Иларии, жены его, Иасона и Мавра, сынов их, Диодора пресвитера и Мариана диакона. Прав. Софии, кн. Слуцкой. Прп. Симеона Псково-Печерского. Прп. Иннокентия Комельского, Вологодского. Мч. Панхария. Прп. Вассы Псково-Печерской.

2 апреля вторник

Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных. Прп. Евфросина Синозерского, Новгородского.  Мцц. Александры, Клавдии, Евфрасии, Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии. Свт. Никиты исп., архиеп. Аполлониадского.

Мц. Фотины (Светланы) самаряныни, ее сыновей мчч. Виктора, нареченного Фотином, и Иосии; мцц. Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии, Домнины и мч. Севастиана.

Святая Фотина была той самой самарянкой, с которой беседовал Христос у колодца Иаковлева (Ин. 4, 5 — 42). Во времена императора Нерона (54 — 68), Фотина жила с младшим сыном Иосией в Карфагене и безбоязненно проповедовала Евангелие. Старший сын Фотины Виктор (впоследствии нареченный Самим Господом Фотином) храбро сражался в римских войсках против варваров и за свои заслуги был назначен военачальником в город Атталию (Малая Азия). Свв. Фотина и Виктор открыто исповедывали веру во Христа. Это дошло до Нерона, и он приказал привести христиан к нему на суд. Нерон приказал подвергнуть их пыткам, после чего Виктора, Иосию и Севастиана (градоначальника Атталии, принявшего крещение) ослепили и бросили в темницу, а Фотину с пятью ее сестрами отправили под надзор к дочери Нерона Домнине. Св. Фотина обратила Домнину и всех ее рабынь ко Христу. Через три года Нерону сообщили, что ослепленные Севастиан, Фотин и Иосия прозрели и проповедуют в тюрьме. В ярости Нерон приказал отсечь им голени и содрать кожу. Фотину же бросили в колодец, где она предала дух Господу.

3 апреля среда

Прп. Иакова исп., еп. Прп. Серафима Вырицкого. Свт. Кирилла, еп. Катанского. Свт. Фомы, патриарха Константинопольского.

 4 апреля четверг

Сщмч. Василия, пресвитера Анкирского. Мц. Дросиды, дщери царя Траяна. Прп. Исаакия Далматского.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *