ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 14 — 20 июня

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

14 июня пятница

Мчч. Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харитона, Хариты, Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана. Прп. Дионисия, игумена Глушицкого. Прп. Агапита Печерского, врача безмездного. Прп. Иустина По́повича, Челийского (Серб.).

Прав. Иоанна Кронштадтского. Святой Иоанн Кронштадтский — один из самых почитаемых в России пастырей, выдающийся проповедник. Жил на рубеже XIX и XX столетий (1829-1908 годы) и, бесспорно, был явлен Богом в утешение и подкрепление верующим в годы государственной смуты и гонений на Церковь. Это был истинный «светильник веры» — яркий пример самоотверженного служения Господу, преданности Отечеству и внимательности к пастве. Еще при жизни отец Иоанн приобрел известность прозорливого старца и горячего ходатая перед Богом, по молитвам которого совершаются чудеса. Погребён в основанном им Иоанновском монастыре на Карповке (Санкт-Петербург). Прославлен в 1990 г.

15 июня суббота

Троицкая родительская суббота. Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших. Родительская суббота посвящена памяти самых дорогих нам людей, чей путь на земле уже закончился. Светлый праздник дает нам возможность почувствовать себя немного ближе к ушедшим, объединяет людей и укрепляет связь между поколениями. Почему суббота именуется «родительской»? Ведь мы поминаем не только родителей, но и других людей, зачастую никакими родственными узами с нами не связанных? По разным причинам. В первую очередь даже не потому, что родители, как правило, вперед своих детей покидают этот мир (и поэтому тоже, но не это главное), а потому, что вообще первоочередной долг наш молитвенный – за наших родителей: из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь должны тем, через кого мы этот дар жизни получили – родителям и прародителям нашим…

Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского. Вмч. Иоанна Нового, Сочавского.  Прав. Иулиании, кн. Вяземской, Новоторжского.

16 июня воскресенье

День Святой Троицы. Пятидесятница. В этот день св. Церковь воспоминает и прославляет сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Название праздника – День Святой Троицы, объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась освящающая деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и участие Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты. Пятидесятницей же этот праздник называется потому, что сошествие Святого Духа совершилось в пятидесятый день после спасительного Воскресения Христова. Именно в Пятидесятницу начала свое бытие Церковь Христова.

Мчч. Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мц. Павлы девы. Блгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского. Сщмчч. Лукиана епископа, Максиана пресвитера, Иулиана диакона, Маркеллина и Сатурнина в Бельгии.

17 июня понедельник

Седмица 1-я по Пятидесятнице – сплошная. В среду и в пятницу пост отменяется.

День Святого Духа, Духов день — праздник, отмечаемый на следующий день после Дня Святой Троицы (Пятидесятницы). Празднуется в воспоминание описанного в книге апостольских деяний сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Праздник посвящается сугубому прославлению Святого Духа.

Свт. Митрофана, патриарха Константинопольского. Прп. Мефодия, игумена Пешношского. Мчч. Фронтасия, Северина, Севериана и Силана. Мч. Конкордия. Сщмч. Астия, еп. Диррахийского. Прп. Зосимы, еп. Вавилона Египетского.

18 июня вторник

Сщмч. Дорофея, еп. Тирского. Блж. Константина, митр. Киевского и всея России. Блгв. кн. Феодора Ярославича (брата св. Александра Невского), Новгородского. Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких, чудотворцев. Мчч. Маркиана, Никандра, Иперехия, Аполлона, Леонида, Ария, Горгия, Селиния, Ириния и Памвона. Прп. Феодора чудотворца. Прп. Анувия, пустынника Египетского. Прп. Дорофея, из обители аввы Серида.

Блгв. вел. кн. Игоря Черниговского и Киевского. Игорь Черниговский – один из первых русских святых. Жил в XII веке. Как и его предшественники, мученики Борис и Глеб, он стал невинной жертвой ожесточенной борьбы за княжеский престол. Как и они, он мог уйти, спрятаться от кровавой междоусобицы, а потом и от убийц. Однако он предпочел выполнить свой долг правителя – и погиб.

19 июня среда

Прп. Виссариона Египетского, чудотворца. Прп. Илариона Нового. Свт. Ионы, еп. Великопермского. Прп. Паисия Угличского. Прмцц. дев Архелаи, Феклы и Сосанны.

20 июня четверг

Мч. Феодота Анкирского. Прав. Павла Таганрогского. Сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина. Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мцц. Прискиллы, Лукины и Артемии царевны. Мцц. Валерии (Калерии), Кириакии и Марии в Кесарии Палестинской.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *