ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (28 июня — 4 июля 2019)

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

28 июня пятница

Свт. Ионы, митр. Московского и всея России, чудотворца. Прор. Амоса. Свт. Михаила, первого митр. Киевского. Прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского. Блгв. кн. Сербского Лазаря. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского.

Блж. Августина, еп. Иппонийского.  Блж. Августин (354-430) — одна из наиболее значительных личностей в истории. Его дух наложил неизгладимую печать на все дальнейшее развитие культуры и Церкви, как Запада, так и Востока. Путь, который привел его ко Христу, был сложен, но плодотворен: обладая огромными дарованиями писателя и психолога, Августин сумел проанализировать свои поиски, отразив их в бессмертных творениях, вошедших в число шедевров мировой литературы. Среди этих произведений особенно выделяется «Исповедь», в которой великий учитель Церкви рассказывает о своем жизненном пути и призвании.

29 июня суббота

Свт. Тихона, еп. Амафунтского. Прп. Моисея Оптинского. Сщмч. Гермогена, еп. Тобольского.

Свт. Феофана, Затворника Вышенского. Свт. Феофан (1815 – 1894) – великий подвижник веры и благочестия, оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения. Учение свт. Феофана во многом родственно учению старца Паисия Величковского, особенно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве. Наиболее значительные труды его — «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольский посланий», «Начертание христианского нравоучения».

30 июня воскресенье

Всех святых, в земле Русской просиявших. Собор Всех Святых, в земле Русской просиявших, который празднуется во второе воскресенье после Пятидесятницы, продолжает праздник Всех Святых, который мы праздновали на прошлой неделе. Среди русских святых — люди самых разных национальностей: греки, татары, болгары, грузины, немцы, евреи, — все воедино во Христе, все они подвизались в нашей Церкви, на нашей земле. Первосвятителями ее были греки, русские, болгары, мордвин. «Нет ни Еллина, ни Иудея <…> но все и во всем Христос» (Кол. 3, 11). Святых, в земле Русской просиявших — многие сотни, многие тысячи. Не всех мы можем назвать по именам: есть множество таких, имена которых ведает только Бог. Среди русских святых — люди всех званий и состояний, разного возраста и пола, монахи и князья, ученые и простецы. Из этого сонма каждый может выбрать себе примеры для подражания.

Мчч. Мануила, Савела и Исмаила. Прп. Максима исп. Мц. Пелагии.

1 июля понедельник

Мчч. Леонтия, Ипатия и Феодула. Свт. Виктора исп., еп. Глазовского.

2 июля вторник

Апостола Иуды, брата Господня. Как и его брат Иаков, Иуда был одним из 12-и апостолов Христовых. Он происходил из рода царей Давида и Соломона и был сыном Иосифа Обручника. Поэтому его вполне обоснованно можно назвать и братом Господним. После вознесения Христа апостол Иуда проповедовал Евангелие в Палестине, Сирии, Месопотамии, Армении. Он оставил соборное послание, содержащее учение о Святой Троице, воплощении Господа Иисуса Христа, ангельском мире и грядущем Страшном Суде. Свой земной путь апостол Иуда закончил мученической смертью в армянском городе Арате примерно в 80-м году, где был распят на кресте и пронзён стрелами.

Свт. Иова, патриарха Московского и всея России. Свт. Иоанна, архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского. Прп. Варлаама Важского, Шенкурского. Мч. Зосимы. Прп. Паисия Великого.

3 июля среда

Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского). Мчч. Аристоклия пресвитера, Димитриана диакона и Афанасия чтеца. Прав. Николая Кава́силы.

Мчч. Инны, Пинны и Риммы. Святые мученики были славянами, из северной Скифии и являлись ученики святого апостола Андрея Первозванного. Они учили о имени Христовом и крестили многих варваров, обратив их к правой вере. За это были схвачены местным князем, который хотел было обольстить их различными соблазнами и лестными обещаниями, но они не склонились на предложенные им почести и за свою твердость веры во Христа были биты без пощады. В то время стояла суровая зима и реки замерзли настолько, что их могли переходить по льду не только люди, но и кони с возами. Князь приказал поставить в лед большие бревна и привязать к ним святых, постепенно опуская их в студеную воду. Когда лед дошел до шеи святых, они, измученные страшной стужей, предали Господу свои блаженные души. Полагают, что местом их мучений была река Дунай. В древнем славянском месяцеслове повествуется, что некоторые христиане похоронили тогда тела их, но потом епископ Гедца вынул их из могилы и, взяв на плечи свои, положил в своей церкви. Спустя 7 лет после кончины своей святые явились тому же епископу и повелели ему перенести мощи их в местечко, называемое Аликс, в сухое пристанище. Аликс есть нынешняя Алушта. «Сухое пристанище» означает «морская  пристань».

4 июля четверг

Мч. Иулиана Тарсийского. Прп. Максима Грека. Сщмч. Терентия, еп. Иконийского. Прпп. Иулия пресвитера и Иулиана диакона.

 

 

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *