ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 19 — 25 июля 2019

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

19 июля пятница

Прп. Сисоя Великого. Прп. Афанасия Афонского. Прав. девы Иулиании, кн. Ольшанской.

Собор Радонежских святых. В состав Собора, возглавляемого прпеподобным Сергием, игуменом Радонежским и всея России чудотворцем, вошли его сродники, ученики и собеседники, а также святые иноки Троице-Сергиевой обители. В общей сложности к началу XXI века в Соборе вспоминаются более 75 угодников Божиих.

20 июля суббота

Прп. Фомы, иже в Малеи. Прп. Акакия, о котором повествуется в Лествице. Прп. Евдокии, в инокинях Евфросинии, вел. кн. Московской. Прп. Герасима Болдинского. Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа. Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха. Мч. Евангела. Мц. Кириакии.

21 июля воскресенье

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Летом 1579 г. страшный пожар уничтожил большую часть Казани. Две недели спустя девочке по имени Матрона Онучина трижды являлась во сне Пресвятая Дева, настоятельно требуя, чтобы она сообщила Казанскому архиепископу о Ее святом образе, который находится в подвале сгоревшего дома Онучиных. Сначала девочке не поверили, но после новых явлений Богородицы решили все же копать в указанном Богородицей месте. На метровой глубине был найден образ Пресвятой Богородицы. День чудесного явления образа стал ежегодно отмечаться как большой праздник вначале в Казани, а затем и по всей России. В том же 1579 г. в Казани был основан монастырь Пресвятой Богородицы, в который и была помещена обретенная икона. С нее сделали несколько копий, некоторые из которых, как и сама изначальная икона, были признаны чудотворными.

Вмч. Прокопия. Прав. Прокопия Устюжского, Христа ради юродивого, чудотворца.

22 июля понедельник

Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского. Свт. Феодора, еп. Едесского. Прп. Иоанна Пещерника. Прп. Феодосия Едесского. Мч. Михаила Сновидца. Мч. Иоанна. Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского.

23 июля вторник

Положение честно́й ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Положение честно́й ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Риза Господня — бесшовный хитон, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа — по преданию, грузином, принесшим ризу в Иверию, где она и сохранилась. Персидский шах Аббас I прислал ризу в 1625 году царю Михаилу Фёдоровичу. В прилагавшемся письме шах извещал, что он, покорив Грузию, обрёл ризу в ризнице митрополита, сокрытую в кресте. С 2007 г. честная риза находится в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.

Прп. Антония Печерского. Святой Антоний (983—1073) — основатель Киево-Печерской лавры. Он почитается как «начальник всех русских монахов». Именем Антония названы Ближние (Антониевы) пещеры Киево-печерской лавры и пещеры черниговского Троице-Ильинского монастыря.

Мучеников 45-ти в Никополе Армянском: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра и прочих. Прп. Силуана, схимника Печерского.

24 июля среда

Вмц. Евфимии всехвальной. Мч. Киндея пресвитера.

Равноап. Ольги, вел. княгини Российской, во Святом Крещении Елены.  Княгиня Ольга (ок. 890 —969) — княгиня, правившая Киевской Русью с 945 до 962 года после гибели мужа, Великого князя Киевского Игоря Старого. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси (крещение Ольги состоялось в 955 году в Константинополе). Почитается как покровительница вдов и новообращённых христиан.

25 июля четверг

Мчч. Прокла и Илария. Прп. Михаила Малеина. Мчч. Феодора варяга и сына его Иоанна, в Киеве. Прп. Арсения Новгородского. Прп. Симона Воломского. Св. Голиндухи исп., во Святом Крещении Марии. Прпп. Иоанна и Гавриила Святогорцев (Груз.).

Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица». Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица». В IX веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин был оклеветан императором-иконоборцем Львом III Исавром перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». Пред иконой молятся в болях или увечье рук.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *