ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 8 — 14 ноября 2019

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

8 ноября пятница

Вмч. Димитрия Солунского. Прп. Феофила Печерского, архиеп. Новгородского. Мч. Луппа. Прп. Афанасия Мидикийского. Прп. Димитрия Басарбовского, Болгарского.

9 ноября суббота

Мч. Нестора Солунского. Блгв. кн. Андрея Смоленского в Переславле-Залесском. Мцц. Капитолины и Еротииды. Мч. Марка и иже с ним.

Прп. Нестора Летописца, Печерского. Преподобный Нестор родился в 50-х годах XI века в Киеве, 17-ти лет поступил в Киево-Печерскую обитель. Чистотой жизни, молитвой и послушанием юный подвижник скоро превзошел даже известных печерских старцев. Нестор является составителем первоначальной истории нашего Отечества «Повести временных лет», в которой он излагает по годам сказание о начале Русской земли и последующих событиях ее истории до 1100 года. Нестор достиг глубокой старости и мирно скончался около 1114 года.

10 ноября воскресенье

Вмц. Параскевы, нареченной Пятница. Родители будущей святой особо чтили пятницу — день страданий Христовых. Потому, когда Бог, в этот же день, даровал им дочь, они назвали ее также Пятницею (Параскевою — по-гречески). По смерти своих родителей, оставшись при значительном имении, Параскева раздала свое имущество нищим и убогим. В царствование Диоклетиана (257-305) за дерзновенное исповедание Распятого святую деву ввергли в темницу, а потом предали на истязания. Преподобную растерзали до костей, но в темнице посетил ее Ангел и исцелил все ее раны. Другое чудо произошло, когда ввели святую в капище идольское; по ее повелению все идолы пали и обратились в прах. Во время очередных мучений пламя огня, которым опаляли тело святой, настолько воспламенилось, что нечестивые мучители были сожжены им. Наконец святая Параскева была усечена мечом.

Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского. Прп. Стефана Савваита, творца канонов. Свт. Арсения I, архиеп. Сербского. Мчч. Африкана, Максима и иных 36-ти. Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского.

11 ноября понедельник

Прмц. Анастасии Римляныни. Святая Анастасия осиротела возрасте трех лет. Воспитывалась она в монастыре близ Рима, в котором приняла иночество. При императоре Декии (249-251 гг.) Анастасии исполнился 21 год. Она была очень красивой, и многие знатные римляне просили ее руки, но Анастасия всем отказывала, предпочитая остаться невестой Христовой. В то время император Декий воздвиг жестокое гонение против христиан. Язычники вытащили святую из монастыря и привели к правителю города. Они обвиняли ее в том, что она не только презирает знатных и богатых женихов, но почитает за Бога распятого Христа. Военачальник Пров повелел ей принести жертву идолам, но Анастасия отказалась отречься от Христа. Тогда ее подвергли лютым пыткам: у нее вырвали из пальцев ногти, потом отсекли руки и ноги, затем выбили все зубы. Святая, истекая кровью, стала изнемогать и попросила воды. Стоявший при ее мучениях некто Кирилл, сжалился и напоил ее водой. Пытки продолжили, и святой Анастасии отрезали язык, которым она непрестанно славила Бога. Утомленные палачи, наконец, обезглавили ее. Решив, что Кирилл, напоивший мученицу водой, является тайным христианином, мучители схватили его и также казнили.

Прп. Аврамия затворника и блж. Марии, племянницы его. Прп. Анны.

12 ноября вторник

Сщмч. Зиновия, еп. Егейского, и сестры его мц. Зиновии. Апп. от 70-ти Тертия, Марка, Иуста и Артемы. Мц. Анастасии Солунской. Свв. Стефана Милютина, короля Сербского, брата его Драгутина и матери их Елены.

13 ноября среда

Апп. от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мч. Епимаха. Прпп. Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Прп. Мавры.

14 ноября четверг

Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии. Косма и Дамиан жили в IV веке и были родными братьями. Их отец, грек и язычник, умер когда они были ещё малыми детьми. Воспитанием братьев в христианской вере занималась мать — Феодотия. Позже дети были отданы на обучение врачебной науке и Господь даровал им великое искусство исцелений. С больных, которых лечили братья, они никогда не брали платы, соблюдая заповедь Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте». Слава о Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками. Пройдя так добродетельно поприще своей жизни, они мирно и благочестно скончались. Прославились они многими чудесами не только в течение своей жизни, но и по смерти, и в наши дни они также являются великими целителями болезней, душевных и телесных.

Сщмчч. Иоанна епископа и Иакова пресвитера, в Персии пострадавших. Мцц. Кириены и Иулиании. Мч. Ерминингельда, царевича Готфского.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *